Suara.com - Tiga sekolah, yaitu SMAN 1 Bandung, SMAN 5 Bogor, dan SMAN 8 Jakarta dinobatkan sebagai The Best Student Company dalam kompetisi regional bagi siswa, "Student Company".
Ketiga sekolah yang akan berlaga di tingkat nasional pada Maret mendatang tersebut berhasil menyisihkan lebih dari 350 siswa di 15 SMA dan SMK dari Bandung, Bogor, Bekasi, Jakarta, dan Tangerang yang mengikuti kompetisi tersebut.
Di ajang itu, mereka memaparkan kinerja dari perusahaan siswa (student company) yang didirikan dan operasikan di sekolah.
Kompetisi regional Student Company ini merupakan bagian dari implementasi Zurich Entrepreneurship Program tahun pertama yang diinisiasi Zurich Indonesia bersama Z Zurich Foundation menggandeng Prestasi Junior Indonesia (PJI).
Program tersebut akan memberdayakan lebih dari 9.000 siswa SMA dan SMK di Indonesia untuk dapat menciptakan 50 bisnis baru selama tiga tahun ke depan.
“Diharapkan keterampilan yang didapatkan melalui program ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi generasi muda maupun masyarakat luas," jelas Chris Bendl (Chris), Country Manager Zurich Indonesia.
Barbara Jordan (Barbara), Z Zurich Foundation Engagement Manager APAC mengatakan, program tersebut sejalan dengan ambisi globalnya, yaitu memberikan kesempatan bagi generasi muda untuk mengendalikan masa depan dan mencapai potensi penuh mereka.
Acara dibuka oleh perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta serta dewan juri, yang terdiri dari pengusaha dan kalangan profesional bisnis.
Semua mengapresiasi pengelolaan bisnis seluruh tim yang berkompetisi dan hanya dalam waktu tiga bulan beroperasi, 15 bisnis baru yang diciptakan para siswa berhasil memperoleh total pendapatan hingga lebih dari Rp 60 juta.
“Partisipasi dalam program ini merupakan pengalaman pertama siswa untuk berbisnis. Meskipun demikian, mereka mampu menghadirkan ide yang segar dan strategi yang inovatif, hingga berhasil meraih prestasi bisnis yang gemilang," kata Academic Advisor and Operations Counsel PJI, Robert Gardiner (Robert).
Baca Juga: Raffi Ahmad Kini Terjun ke Bisnis Taksi Konvensional
Hal tersebut membuktikan besarnya potensi kewirausahaan yang dimiliki generasi muda Indonesia. Untuk itulah, PJI akan terus berkolaborasi dengan Zurich untuk membekali lebih banyak generasi muda Indonesia dengan keterampilan bisnis, pengelolaan uang, dan pengetahuan kesiapan kerja.
Penguatan kewirausahaan, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta koperasi merupakan salah satu target dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. Diharapkan program ini dapat mempercepat pertumbuhan kewirausahaan di Indonesia.
Berita Terkait
-
Dukung Penuh Pelaksanaan Jambore Nasional Kewirausahaan Sosial, Danang: Semoga Bisa Percepat Pemulihan Ekonomi Nasional
-
Pentingnya Ajarkan Wirausaha ke Anak Sejak Dini
-
Lewat Growpreneur, KemenKopUKM dan BRI Bersinergi Tingkatkan Rasio Kewirausahaan
-
Ekosistem Kewirausahaan Jadi Solusi Perusahaan Bertahan di Masa Pandemi
-
Kampus Berperan Dorong Evolusi Kewirausahaan Indonesia
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
5 Sepatu Running Lokal Rp200 Ribuan Terbaik, Kualitas Juara Bukan Barang Abal-abal
-
4 Rekomendasi Bedak Padat Translucent yang Ringan dan Bikin Makeup Flawless
-
4 Zodiak Paling Beruntung 6 Mei 2026: Siap-siap Uang Bertambah dan Cinta Bersemi
-
Cushion Barenbliss Harga Berapa? Ini Update Terbaru dan 3 Rekomendasinya
-
Apa Beda Undertone dan Skintone? Kunci agar Tak Salah Pilih Makeup hingga Pakaian
-
5 Sifat Orang yang Lahir di Bulan Mei, Tenang tapi Penuh Keteguhan
-
Achmad Zaky Dorong Pertukaran Pelajar IndonesiaMalaysia: Pendidikan adalah Investasi Terbesar
-
7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
-
Fungsional dan Eco-Friendly, VIVAIA Hadirkan Koleksi Kolaborasi dengan Seniman Prancis
-
5 Rekomendasi Sepatu Running Lokal Wanita, Ringan dan Terjangkau untuk Lari