Suara.com - Mal Grand Indonesia (GI) yang terletak di pusat kota DKI Jakarta termasuk salah satu pusat perbelanjaan elit yang banyak menjajakan produk dari brand mewah lokal maupun global. Tetapi, saat ini, di tengah mal tersebut justru dibangun 'hutan' dan 'gajah'.
Jangan panik dulu, 'hutan dan gajah' itu sebenarnya instalasi dari pameran Rumah Kita yang diinisiakan oleh brand perabotan rumah Taco yang berkolaborasi dengan brand fesyen Sejauh Mata Memandang di Mal Grand Indonesia.
Bentuk pameran sengaja dibuat dalam bentuk hutan untuk mengasosiasikan 'rumah' sebagai kebutuhan setiap makhluk hidup.
"Rumah juga bisa jadi satu ekspresi kreatif. Kita kalau mau cari ide, nongkrong di rumah. Makanya kenapa itu jadi dasar. Karena sebagai makhluk hidup semua mengakar ke rumah. Rumah adalah sumber kehidupan," kata Vice Marketing of Brand Marketing & Corp Communication TACO Anastasya Tirtabudi saat konferensi pers di Main Atrium Mal Grand Indonesia Jakarta, Rabu (22/2/2023).
Untuk memperlihatkan wujud 'hutan' tersebut dibuat tiga pohon besar yang berbahay kayu daur ulang. Pohon tersebut dibuat kokoh berdiri dengan batang utama berongga dan di dalamnya terdapat tayangan tentang informasi seputar pelestarian alam.
Salah satu lagi yang mencuri perhatian yakni adanya 'gajah' raksasa yang juga terbuat dari bahan daur ulang dengan motif kain perca khas Sejauh Mata Memandang. Selama berada di dalam area pameran itu, pengunjung juga bisa mendengar suara-suara khas hutan, seperti kicauan burung dan hembusan angin.
"Kita ingin ekspresikan gimana kalau di hutan dengan nuansa menenangkan. Juga ada beberapa makhluk hidup yang coba ditampilkan, yaitu gajah. Kita memilih gajah karena dia salah satu binatang yang perlu dilestarikan," kata Anstasya.
Kreatif Director Sejauh Mata Memandang Chitra Subyakto juga menambahkan, pemilihan hutan sebenarnya sebagai upaya untuk mengajak masyarakat peduli dengan pelestarian hutan. Karrna walaupun masyarakat kota jauh dari hutan, sebenarnya tetap sangat bergantung pada tempat itu.
"Banyak yang gak sadar kalau air minum semua dari hutan, jadi hubungannya sangat dekat antara kota, desa, dan hutan. Kalau satu hilang semua gak akan seimbang. Kalau hutan hilang kita kehilangan udara bersih, air bersih. Jadi semua diceritakan dengan narasi lebih ringan. Anak-anak diajari lebih mencintai hutan," kata Chitra.
Baca Juga: Ada-ada Saja, Karya Seni dari Durian Ini Dihargai Miliaran Rupiah
Pameran itu berada di Main Atrium lantai 1 East Mal Grand Indonesia dan akan terus ada sampai 12 Maret mendatang. Selain melihat pameran, pengunjung juga bisa ikuti rangkaian workshop mulai dari cara menjadi konten kreaor, melukis, hingga cara foto yang bagus.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Terpesona Talenta Generasi Muda, Addie MS Gaet Cicit WR Supratman Dalam Konser Simfoni
-
Tren Baru Asuransi: Program Loyalitas Jadi Daya Tarik, Tawarkan Medical Check-up Gratis
-
Rahasia Cari Tiket Pesawat Murah: Trik Jitu Menggunakan Google Flights
-
6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
-
10 Produk Makeup Musim Semi 2025 yang Akan Mengubah Riasan Anda
-
5 Destinasi yang Wajib Dikunjungi: Pengalaman Budaya Internasional yang Mengubah Hidup
-
Situs dan Data yang Diretas Hacker Bjorka: Alamat Pejabat hingga KPU Jadi Korban
-
Hacker "Bjorka" Asal Mana? Diduga Sudah Ditangkap Polisi, Sempat Dikira Orang Polandia
-
Liburan Mewah Kini Milik Semua: Cruise Rp1 ke Mediterania? Ini Caranya!
-
Karya dan Ide Siswa SMA Indonesia yang Menginspirasi, Dari Sains Hingga Seni Kreatif