Suara.com - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri terseret masuk ke dalam pusaran kasus Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. Bukan ikut dalam korupsi, Firli selaku pimpinan KPK diduga melakukan aksi pemerasan kepada Syahrul.
Ditreskrimsus Polda Metro Jaya menerima pengaduan masyarakat pada 12 Agustus 2023 mengenai dugaan pemerasan yang dilakukan oleh pimpinan KPK terkait kasus di Kementerian Pertanian pada 2021.
Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Kombes Ade Safri Simanjuntak mengatakan, pihaknya sudah memeriksa Syahrul Yasin Limpo dan beberapa saksi lainnya untuk dimintai keterangan atas kasus pemerasan ini.
Firli sendiri sudah membantah kabar dirinya melakukan pemerasan sebesar Rp 1 miliar dalam menangani kasus Syahrul Yasin Limpo. Ia berdalih sering olahraga bulu tangkis di tempat terbuka sehingga tidak mungkin menerima uang pemerasan.
Nama Firli Bahuri bukan pertama kali ini dilaporkan terjerat dalam kasus. Kasus dugaan pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo ini justru menambah panjang daftar kasus yang pernah dilakukan Firli Bahuri.
Berikut ini sederet kasus yang menyeret Firli Bahuri, sang pimpinan KPK.
1. Naik Helikopter
Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) melaporkan Firli Bahuri ke Dewas KPK karena diduga melanggar kode etik pimpinan KPK mengenai larangan memiliki gaya hidup mewah.
Firli menaiki helikopter mewah saat melakukan kunjungan dari Palembang menuju Baturaja pada 20 Juni lalu. MAKI menduga helikopter yang ditumpangi Firli milik perusahaan swasta.
Baca Juga: Segini Harta Firli Bahuri: Ketua KPK Dituduh Peras Mentan SYL, Intip Isi Garasi Sang Jenderal
2. Temui Lukas Enembe
Firli pernah ikut tim penyidik saat memeriksa Gubernur Papua Lukas Enembe di kediaman pribadinya di Koya Tengah, Jayapura pada 3 November 2022.
Aksi Firli ini menuai kontroversi, Indonesia Corruption Watch mempertanyakan kepentingan seorang ketua KPK sampai jauh-jauh datang ke Papua menemui terduga koruptor. Seharusnya kegiatan tersebut cukup dihadiri penyidik dan perwakilan dokter dari IDI saja.
3. Temui Tuan Guru Bajang
Eks Wakil Ketua KPK Saut Situmorang mengungkapkan Firli Bahuri beberapa kali menemui pihak yang terseret kasus korupsi di KPK, yakni Gubernur NTB Tuan Guru Bajang Zainul Majdi atau TGB.
TGB sendiri terseret dalam kasus dugaan korupsi divestasi kasus Newmont. kata Saut, aksi yang dilakukan oleh Firli masuk dalam kategori pelanggaran berat pada akhir 2019 lalu.
Berita Terkait
-
Segini Harta Firli Bahuri: Ketua KPK Dituduh Peras Mentan SYL, Intip Isi Garasi Sang Jenderal
-
Syahrul Yasin Limpo Gigit Jari, Istana: Tak Ada Jadwal Pertemuan SYL dengan Presiden Jokowi Hari Ini
-
Silat Lidah Surya Paloh Kini Ogah Bubarkan NasDem Meski Kadernya Korupsi
-
Mau Mundur dari Mentan Hari Ini, SYL: Jangan Hakimi, Saya Siap Hadapi
-
Mendung Di Markas NasDem: Kadernya Kembali Terbelit Korupsi, Hati Surya Paloh Teriris Sedih
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Industri Film Indonesia Masuki Era Baru dengan Dukungan Blockchain dan AI
-
Dari Anemia hingga Isu Mental, Ketika Generasi Muda Turun Tangan Racik Solusi Kesehatan
-
Tandon Air yang Bagus Merek Apa? Ini 4 Rekomendasinya yang Anti-Lumut dan Tahan Lama
-
The Apurva Kempinski Bali Angkat Isu Regenerasi dan Keberlanjutan
-
Cara Atasi Uap Keluar dari Gagang Panci Presto agar Daging Cepat Empuk
-
Saat Ekonomi Sulit, Mal Andalkan Hiburan Anak untuk Dongkrak Belanja?
-
5 Tips Layering Parfum agar Wanginya Tidak Pasaran, Ini Aroma yang Cocok Dipadukan
-
Jerawat Tak Kunjung Sembuh? 4 Rekomendasi Vitamin dari Dokter Estetika untuk Wajah Berjerawat
-
12 Destinasi Wisata Hits di Jakarta untuk Libur Sekolah, dari Pantai hingga Hutan Mangrove
-
Bedak Padat Purbasari Bisa Dipakai untuk Umur Berapa? Lengkap dengan 4 Keunggulannya