Suara.com - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri terseret masuk ke dalam pusaran kasus Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. Bukan ikut dalam korupsi, Firli selaku pimpinan KPK diduga melakukan aksi pemerasan kepada Syahrul.
Ditreskrimsus Polda Metro Jaya menerima pengaduan masyarakat pada 12 Agustus 2023 mengenai dugaan pemerasan yang dilakukan oleh pimpinan KPK terkait kasus di Kementerian Pertanian pada 2021.
Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Kombes Ade Safri Simanjuntak mengatakan, pihaknya sudah memeriksa Syahrul Yasin Limpo dan beberapa saksi lainnya untuk dimintai keterangan atas kasus pemerasan ini.
Firli sendiri sudah membantah kabar dirinya melakukan pemerasan sebesar Rp 1 miliar dalam menangani kasus Syahrul Yasin Limpo. Ia berdalih sering olahraga bulu tangkis di tempat terbuka sehingga tidak mungkin menerima uang pemerasan.
Nama Firli Bahuri bukan pertama kali ini dilaporkan terjerat dalam kasus. Kasus dugaan pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo ini justru menambah panjang daftar kasus yang pernah dilakukan Firli Bahuri.
Berikut ini sederet kasus yang menyeret Firli Bahuri, sang pimpinan KPK.
1. Naik Helikopter
Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) melaporkan Firli Bahuri ke Dewas KPK karena diduga melanggar kode etik pimpinan KPK mengenai larangan memiliki gaya hidup mewah.
Firli menaiki helikopter mewah saat melakukan kunjungan dari Palembang menuju Baturaja pada 20 Juni lalu. MAKI menduga helikopter yang ditumpangi Firli milik perusahaan swasta.
Baca Juga: Segini Harta Firli Bahuri: Ketua KPK Dituduh Peras Mentan SYL, Intip Isi Garasi Sang Jenderal
2. Temui Lukas Enembe
Firli pernah ikut tim penyidik saat memeriksa Gubernur Papua Lukas Enembe di kediaman pribadinya di Koya Tengah, Jayapura pada 3 November 2022.
Aksi Firli ini menuai kontroversi, Indonesia Corruption Watch mempertanyakan kepentingan seorang ketua KPK sampai jauh-jauh datang ke Papua menemui terduga koruptor. Seharusnya kegiatan tersebut cukup dihadiri penyidik dan perwakilan dokter dari IDI saja.
3. Temui Tuan Guru Bajang
Eks Wakil Ketua KPK Saut Situmorang mengungkapkan Firli Bahuri beberapa kali menemui pihak yang terseret kasus korupsi di KPK, yakni Gubernur NTB Tuan Guru Bajang Zainul Majdi atau TGB.
TGB sendiri terseret dalam kasus dugaan korupsi divestasi kasus Newmont. kata Saut, aksi yang dilakukan oleh Firli masuk dalam kategori pelanggaran berat pada akhir 2019 lalu.
Berita Terkait
-
Segini Harta Firli Bahuri: Ketua KPK Dituduh Peras Mentan SYL, Intip Isi Garasi Sang Jenderal
-
Syahrul Yasin Limpo Gigit Jari, Istana: Tak Ada Jadwal Pertemuan SYL dengan Presiden Jokowi Hari Ini
-
Silat Lidah Surya Paloh Kini Ogah Bubarkan NasDem Meski Kadernya Korupsi
-
Mau Mundur dari Mentan Hari Ini, SYL: Jangan Hakimi, Saya Siap Hadapi
-
Mendung Di Markas NasDem: Kadernya Kembali Terbelit Korupsi, Hati Surya Paloh Teriris Sedih
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Bebas Drama Bocor dan Boros: Solusi Pintar untuk Sistem Air di Rumah Modern
-
Berapa Gaji AKP Hafiz Prasetia Akbar? Menantu Jenderal Andika Perkasa Jadi Kapolsek Geger
-
6 Cushion untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Full Coverage dan Mengandung Skincare
-
5 Prompt Foto Photobox Bareng Pasangan di Gemini AI agar Realistis, Lengkap Cara Buatnya
-
5 Zodiak Ini Diramal Paling Beruntung 23 September: Rezeki, Romansa dan Peluang Besar Menanti
-
Festival Teater Indonesia 2025: Panggung Kolaborasi Teater Lintas Pulau Siap Guncang Indonesia!
-
Ramalan Zodiak Minggu Ini 22-28 September 2025: Energi Baru, Tantangan dan Peluang
-
Profil dan Pendidikan Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton yang Tak Ngantor Sebulan
-
Rincian Harta Kekayaan Kakanwil Kemenag NTB Zamroni Aziz, Bisa Tembus Rp5,5 Miliar Jika Tidak Utang
-
Lulus PAPK TNI Dapat Pangkat Apa? Ini Rincian Gajinya