Suara.com - Peningkatan kasus COVID-19 kembali terjadi di sejumlah negara, termasuk di kawasan Asia Tenggara. Beberapa negara seperti Singapura telah melaporkan lonjakan yang cukup tinggi. Sekilas tentang perbandingan kenaikan kasus COVID-19 di Indonesia dan negara lain di Asia Tenggara dapat Anda lihat di sini.
Lonjakan kasus ini terjadi ditengarai karena varian baru, yang disebut dengan EG 5 dan EG 2. Varian ini kembali banyak menginfeksi masyarakat di Singapura, dan masyarakat yang ada di wilayah Indonesia.
Peningkatan Kasus Positif di Indonesia
Mengacu pada laporan resmi dari Kementerian Kesehatan pada 14 Desember 2023 lalu, jumlah kasus aktif yang terkonfirmasi meningkat hampir 300 kasus dari hari sebelumnya. Lonjakan diperkirakan masih akan terus terjadi selama masa libur akhir tahun, karena terjadi mobilisasi dan kepadatan publik di beberapa area.
Total jumlah kasus positif pada tanggal 14 Desember lalu adalah sebanyak 1,499 kasus, naik dari 1,219 kasus di hari sebelumnya. Untuk total korban meninggal, hingga pertengahan Desember ini jumlahnya adalah 6 orang, dan di November jumlahnya sebanyak 5 orang.
Peningkatan ini tentu terbilang masih kecil jika dibandingkan dengan negara-negara Asia Tenggara alin, seperti Malaysia, Singapura, atau Thailand.
Berapa Kasus yang Terjadi di Negara Lain?
Mengacu pada data yang ada di situs Kementerian Kesehatan yang diunggah pada tanggal 17 Desember 2023 lalu, setidaknya ada tiga negara yang mengalami lonjakan kasus COVID-19 besar dan harus diwaspadai.
Ketiga negara tersebut adalah Malaysia, dengan total 3,600 kasus, kemudian Singapura, dengan total 22,000 kasus, dan Thailand, dengan total 1,340 kasus. Malaysia sendiri mencatatkan peningkatan sebesar lebih dari 50% jika dibandingkan minggu sebelumnya, dan Singapura bahkan hingga 100% dari minggu sebelumnya.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Meningkat, Pedagang Beberkan Ketersediaan Stok Masker dan Obat di Pasar Pramuka
Tentu hal ini wajib menjadi perhatian agar masyarakat Indonesia menunda agenda bepergian ke negara-negara tersebut dalam jangka waktu dekat ini.
Tips Mencegah Tertular COVID-19
Tentu protokol kesehatan masih diingat oleh kebanyakan orang karena telah menjadi kebiasaan baru. Maka ketika berada dalam kondisi seperti sekarang ini, masyarakat tidak perlu panik karena hanya perlu kembali menerapkan prokes yang sudah menjadi kebiasaan ini.
Gunakan masker, hindari area yang berisiko, periksakan diri ketika ada gejala dan lakukan isolasi mandiri jika positif, tunda perjalanan ke luar negeri, dan lengkapi vaksinasi COVID-19 untuk menguatkan daya tahan tubuh pada virus ini.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Serba-serbi Covid-19 Varian JN.1 yang Kini Sudah Ada di Indonesia, Penularannya Lebih Cepat?
-
Belajar dari Flu Babi, WHO Akan Jadikan Vaksin Covid-19 sebagai Imunisasi?
-
WHO Tetapkan Vaksinasi Covid-19 Akan Jadi Imunisasi Rutin, Siapa Saja yang Wajib Disuntik?
-
Angka Covid-19 Meningkat? Berikut 5 Tips Cegah Terserang Covid-19
-
Kasus Covid-19 Meningkat, Pedagang Beberkan Ketersediaan Stok Masker dan Obat di Pasar Pramuka
Terpopuler
- 7 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 50 Tahun, Atasi Garis Penuaan
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Sosok Profesor Kampus Singapura yang Sebut Pendidikan Gibran Cuma Setara Kelas 1 SMA
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
Pilihan
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Ammar Zoni Jadi Pengedar Narkoba di Rutan: Apa Ancaman Hukuman Berat dan Sanksi Khusus yang Menanti?
-
Beda Jauh dari Gaya Koboi Purbaya Yudhi, Aura Old Money Ida Yulidina Istri Menkeu Disorot: Bini Gue!
-
Viral Pernikahan Gadis dan Kakek di Pacitan dengan Mahar Cek Rp3 Miliar, Benarkah?
-
Hore! Situs Magang Hub Kemnaker Bisa Diakses, Ini Penyebab dan Solusi Jika Masih Eror
-
Kapan Seharusnya Ammar Zoni Bebas? Kini Terjerat Narkoba Lagi di Penjara
-
Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
-
Rekomendasi Serum Vitamin C Terbaik Mengurangi Flek Hitam Usia 40 Tahun Keatas
-
Resep Siomay Ayam Ekonomis Chef Devina Hermawan, Viral Fotonya Dicomot Bisnis Aisyahrani
-
Besok Menikah dengan Kenny Austin, Ini 5 Mantan Terindah Amanda Manopo
-
Cara Menyusun dan Memilih Data dengan Cerdas di Google Sheets