Suara.com - Fakta mengejutkan terkuak dalam persidangan kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi mantan Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo (SYL) pada Senin (29/4/2024) kemarin. Dari keterangan saksi, SYL memakai uang Kementerian Pertanian (Kementan) untuk berbagai kepentingan pribadi.
Uang Kementan tidak hanya dinikmati oleh SYL sendiri, tapi juga istri, anak, termasuk cucunya. SYL menggunakan uang haram itu untuk sunatan cucu, makan dan kebutuhan rumah dinas, pembelian mobil anak, biaya kacamata, skincare sampai biduan.
Lantas siapa saja anak SYL yang terima aliran dana haram Kementan itu? Simak penjelasan berikut ini.
1. Indira Chunda Thita Syahrul
Indira Chunda Thita Syahrul merupakan anak pertama SYL dengan Ayun Sri Harahap. Dia lahir di Jakarta pada 7 April 1979 sehingga kini berusia 44 tahun. Indira menikah dengan putra mantan Rektor Universitas Hasanuddin (Unhas), Prof Rady A Gani dan telah dikaruniai seorang anak perempuan bernama Andi Tenri Bilang Radisyah Melati.
Dalam dunia politik, Indira pernah bergabung dalam Partai Amanat Nasional (PAN) dan berhasil menjabat sebagai anggota DPR RI selama dua periode yaitu 2009 -2014 dan 2014-2018. Kemudian pada 2018, Indira berpindah ke partai yang sama dengan ayahnya SYL, yakni NasDem. Dalam keanggotaannya, dia menjabat sebagai Ketua Umum DPP Garda Wanita (Garnita) Malahayati Nasdem masa bakti 2019-2024.
Saat ini Indira menggantikan Rapsel Ali, anggota DPR RI yang meninggal dunia pada 9 April 2023 lalu. Dia kemudian dilantik menjadi anggota Pengganti Antarwaktu (PAW) untuk sisa masa jabatan 2019-2024.
Indira juga menjabat sebagai Komisaris Independen PT Petrokimia Gresik sejak 25 Agustus 2020. Dalam Pemilu 2024, dia kembali mencalonkan diri sebagai caleg DPR RI dari dapil Jawa Barat III.
Indira menempuh pendidikan di Makassar, tempat kelahiran SYL. Dia lalu melanjutkan pendidikan S-1 di Universitas Hassanuddin Makassar di Fakultas Ekonomi. Setelah itu Indira kembali melanjutkan S2 di kampus tersebut. Usai menyelesaikan pendidikan, dia sempat menjadi dosen di Fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin sejak tahun 2004.
2. Kemal Redindo Syahrul
Kemal Redindo Syahrul Putra merupakan anak kedua dari SYL yang juga sekaligus adik dari Indira. Dia lahir pada 7 September 1981 sehingga kini berusia 42 tahun.
Kemal telah menikah dengan Riska Mulfiati Luthfi pada tahun 2013. Pernikahan pasangan ini berlangsung megah dengan mengundang banyak tamu, apalagi Riska Mulfiati adalah anak dari Lutfi Halide yang ketika itu masih menjadi Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura Sulsel.
Beda dengan sang kakak, Kemal memilih menjadi birokrat. Dia pernah menjalankan dinas di sejumlah instansi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan.
Saat ini Kemal menjabat sebagai Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulawesi Selatan sejak 3 Januari 2022. Dia ditunjuk untuk menggantikan Kepala Dinas Ketahanan Pangan saat itu yang telah memasuki masa pensiun, yakni Fitriyani.
Kemal sebelumnya bertugas sebagai Sekretaris di Dinas Pariwisata Sulsel. Setelah itu dia dimutasi ke Dinas Ketahanan Pangan sebagai sekretaris pada Desember 2021.
Pada tahun 2020, dia pernah mendaftar lelang jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Pemprov Sulsel dengan mengincar 2 jabatan yakni Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura serta Kepala Biro Barang dan Jasa Setda Sulsel. Tapi dari dua jabatan itu, Kemal hanya lolos administrasi untuk jabatan Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa.
Jabatan lain yang sempat dipegang Kemal adalah Kepala Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Kabupaten Gowa tahun 2017. Di tahun yang sama, dia juga diangkat menjadi Sekretaris Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sulsel. Setelah itu pada Maret 2019, Kemal menjadi Pelaksana Harian (Plh) Kepala Bapenda Sulsel.
Berita Terkait
-
Profil dan Agama Nayunda Nabila: Biduan yang Disawer Syahrul Yasin Limpo Pakai Uang Negara, Segini Nominalnya
-
Profil dan Pendidikan Indira Chunda Thita, Anak SYL yang Beli Skincare Pakai Uang Negara
-
Waspada, Ini 5 Masalah Rambut Paling Banyak Dialami Orang Indonesia Berdasarkan Usia!
-
Fakta Baru: Anak SYL, Indira Chunda Thita Dapat Mobil Innova Hasil Patungan Eselon I Kementan
-
Cuitan SYL Sebelum Pakai Duit Korupsi Buat Sunatan Cucu: Budaya Antikorupsi Harus Dimulai dari Diri Sendiri!
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Inovasi Kafe Ini Tawarkan Pengalaman Ngopi Premium Ala Gen Z
-
5 Parfum Aroma Teh yang Bikin Hati Adem: Serasa Meditasi Seharian
-
Apa Perbedaan Doa Iftitah Shalat Fardu dan Shalat Sunah? Ini Jawabannya
-
7 Cara Agar Rumah Bebas Nyamuk: Tips Praktis yang Ampuh dan Alami
-
6 Cara Agar Rumah Bebas Tikus: Tips Ampuh dan Mudah Dilakukan
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik untuk Kulit Kusam, Harga Terjangkau dari Rp19 Ribuan
-
Jejak Kontroversi Abdul Kadir Karding: Viral Main Domino, Kini Kena Reshuffle
-
Latar Belakang Pendidikan Purbaya Yudhi Sadewa: Bergelar Doktor Ilmu Ekonomi, Gantikan Sri Mulyani
-
Deretan Bisnis Ashanty, Kini Toko Kue Lu'miere Bangkit Lagi
-
Gurita Bisnis Narji Cagur dan Istri, Hidup Makmur Jadi Juragan Sawah