Suara.com - Aksi tukang parkir di sekitar Masjid Istiqlal, Jakarta, dianggap meresahkan. Bagaimana tidak, oknum tukang parkir di sana diduga melakukan pungli dengan mematok tarif parkir sebesar Rp150 ribu.
Kelakuan juru parkir liar itu sontak langsung viral di media sosial. Salah satunya dibagikan oleh pegiat media sosial Jhon Sitorus di akun X miliknya, @Miduk17.
Jhon Sitorus mengecam aksi pungli di area Masjid Istiqlal itu yang sangat tidak wajar. Ia juga turut melakukan hitung-hitungan mengenai perkiraan penghasilan oknum tukang parkir tersebut dalam sehari.
Jhon Sitorus menghitung, jika sehari ada 300 mobil yang parkir di area Masjid Istiqlal, maka mereka akan mendapatkan penghasilan Rp45 juta per hari.
"Anggap ada 300 mobil yang parkir di area itu sehari. 300 (mobil) × Rp150.000 = Rp 45.000.000 per hari. Belum dari area lain," papar Jhon Sitorus.
Menurutnya, situasi itu tidak adil. Apalagi, aksi pungli tukang parkir itu tentu tidak akan dikenai pajak dan masuk ke kas negara.
"Bener Rp150 ribu gak bikin lo miskin, tapi mereka (parkir liar) bisa beli ruko, mobil, motor tanpa sepeserpun masuk dikenakan pajak ke kas negara," kritik Jhon Sitorus.
Ini namanya pungli modal sikit, tapi cuan gila-gilaan, merugikan masyarakat juga merugikan negara," sambungnya.
Jhon Sitorus pun langsung mencolek otoritas setempat agar parkir liar di sekitar masjid Istiqlal segera ditindak.
Baca Juga: Parkir Liar di Minimarket Akan Ditertibkan, Pemprov DKI Segera Bahas Pekerjaan Buat Jukir
"@dishubjakarta, @Humas_DKI, @TMCPoldaMetro, @DKIJakarta kenapa DIAM terus? Rakyat bisa lho berasumsi liar kalau kalian terlibat memelihara parkir liar ini," pungkas Jhon Sitorus.
Sontak pungli parkir yang tidak wajar itu ramai disorot warganet. Mereka langsung menuliskan beragam kecaman dan kritikan di kolom komentar.
"Selain punglinya, yang lebih memalukan negara kok kalah dengan preman," sentil warganet.
"Negara kita masih kalah dengan preman lae. Orang presiden aja juga minta dibekingi preman.. Ada 2 macam preman, yang berseragam dan yang tidak berseragam," kritik warganet.
"Kalau mau tertib, Dinas parkir Jakarta mendata siapa juru parkir liar di suatu wilayah. Lalu Pemda merekrutnya. Digaji sebagai pegawai parkir sistem kontrak. Dibekali karcis resmi. Jadi pemda DKI resmi dapat duit. Juru parkir juga resmi dapat duit," saran warganet.
"Sistem pengawasan Jakarta sejak Heru Budi yang pegang bobrok. Banyak yang terlantar," tambah yang lain.
Berita Terkait
-
Parkir Liar di Minimarket Akan Ditertibkan, Pemprov DKI Segera Bahas Pekerjaan Buat Jukir
-
Jukir Liar Palak Rp 150 Ribu Ternyata Pelaku Pencurian Di Bus, Terakhir Beraksi Saat Hari Kenaikan Yesus Kristus
-
Pisah Rumah dengan Ruben Onsu, Sarwendah dan Betrand Peto Muncul Pamer Kedekatan
-
Dua Jukir Liar Minta Rp 150 Ribu Di Istiqlal Ditangkap, Ternyata Positif Narkoba Dan Terlibat Pencurian
-
Detik-detik Pendaki Gunung Andong Jatuh ke Jurang, Korban Ternyata Anak Anggota Dewan
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
Terkini
-
Promo Superindo Hari Ini 4 Oktober 2025: Oktofest Food Festival Diskon Gila!
-
Ramalan Zodiak 4 Oktober 2025: Peluang Finansial dan Asmara Sagitarius hingga Virgo
-
Lebih dari Sekadar Kopi: Eksplorasi Rasa dan Gaya Hidup di Cafe Brasserie Expo 2025
-
5 Pesantren Modern Terbaik di Indonesia Beserta Estimasi Biaya Masuknya
-
5 Rekomendasi Serum Bulu Mata Terbaik agar Lentik, Pernah Coba?
-
Apakah PPPK Paruh Waktu Boleh Mengundurkan Diri? Simak Aturan dan Konsekuensinya
-
5 Rekomendasi Serum Niacinamide untuk Mencerahkan Wajah Mulai Rp30 Ribuan
-
5 Shio Paling Beruntung di Oktober 2025, Karier hingga Asmara Mulus
-
Terpopuler: Ranking Kampus Gibran di Dunia Terungkap, Pemilik Akun Bjorka Dibekuk Polisi
-
Siap-Siap, Festival Gaya Hidup Terbesar Jakarta Bakal Hadir: Ada 700+ Tenant dan Bintang K-Pop!