Suara.com - Ivan Gunawan mengungkapkan kondisi masyarakat di Uganda sehingga pada akhirnya memutuskan untuk membangun masjid di negara tesebut.
Masjid Ivan Gunawan di Uganda tersebut selesai dibangun pada awal 2024 lalu. Selain masjid, Ivan Gunawan juga membangun sumur sebagai sumber air bersih warga sekitar.
Menurut pria yang akrab disapa Igun tersebut, kondisi masyarakat muslim di lokasi pembangunan masjid itu sangat memprihatinkan karena mereka tidak memiliki tempat untuk beribadah. Mereka biasa beribadah beralaskan daun dan rumput.
Kondisi tersebut diketahui Ivan Gunawan dari salah seorang temannya bernama Hamzah Tamimy dari Golden Future Indonesia yang sedang berada di Afrika.
"Orang-orang Muslim di sana mereka nggak ada tempat ibadah. Kalau mau solat, solatnya di bawah ranting beralaskan rumput dan daun. Teru aku mikir, ya karena kebetulan di sana nggak ribet izin (pembangunan masjid), jadi kebetulan mereka ada di sana, mereka sangat amanah, ya sudah akhirnya aku bangun," ujar Ivan Gunawan.
Pada akhirnya, desainer kenamaan Tanah Air itu tergerak untuk membangun masjid agar masyarakat muslim di sana memiliki tempat beribadah yang layak.
Selain masjid, Ivan Gunawan juga membangun sumur agar warga sekitar mudah mendapatkan air bersih. Bahkan, ia memberi nama sumur itu dengan nama sang ibunda, Erna Gunawan.
"Sumur di sana aku kasih nama ibuku, Erna Gunawan. Aku kasih nama itu pengennya kalau (kelak) ibuku udah enggak ada, amal ibadahnya akan mengalir terus seperti air dari sumur yang aku buat," ucapnya.
Masjid yang dibangun Ivan Gunawan di Uganda itu tampak mencuri perhatian karena warna putihnya yang mencolok di tengah-tengah permukiman warga.
Baca Juga: 5 Potret Megahnya Masjid Ivan Gunawan di Uganda: Punya Satu Ciri Mencolok
Berita Terkait
-
5 Potret Megahnya Masjid Ivan Gunawan di Uganda: Punya Satu Ciri Mencolok
-
Alasannya Mulia, Begini Kronologi Ivan Gunawan Ingin Bangun Masjid dan Sumur di Uganda
-
Beda dari Ivan Gunawan, Kris Dayanti Lebih Pilih Bangun Gereja di Tanah Kelahiran
-
Cuma Bisa Nunduk saat Digelendang Polisi, Preman Juru Parkir Liar di Masjid Istiqlal Positif Narkoba
-
7 Artis Bangun Masjid Pakai Duit Sendiri, Terkini Ivan Gunawan di Uganda
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Halo Tante dan Om! Cara Komunitas Ini Mengubah Pola Asuh Kaku Menjadi Lebih Inklusif
-
3 Ciri Kulit Tidak Cocok Sunscreen, Lengkap Rekomendasi Produknya dari Ahli Kecantikan
-
Sunscreen Broad Spectrum vs Sunscreen Biasa, Apa Bedanya? Jangan Salah Pilih
-
5 Krim Cysteamine Rekomendasi Ahli Kecantikan untuk Atasi Flek Hitam di Wajah
-
5 Parfum Lokal Tahan Seharian Versi Lifni Sanders, Nggak Perlu Retouch
-
Beda Two Way Cake dan Compact Powder, Mana yang Lebih Bagus?
-
4 Alternatif Sepatu Lari ASICS selain Novablast 5, Cocok untuk Daily Trainer Maupun Long Run
-
Listrik PLN Mati Lapor Ke Mana? Ini Panduan Meminta Kompensasi
-
Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
-
Agar Wanginya Tahan Lama, Parfum Sebaiknya Disemprot di Kulit atau Baju?