Suara.com - Masjid Indonesia di Uganda yang dibangun oleh Ivan Gunawan akhirnya rampung pada awal 2024 lalu. Masjid yang bernuansa putih gading ini berhasil mencuri perhatian publik lantaran masjid ini dibangun di tengah-tengah pemukiman warga dan mencolok di antara bangunan lainnya.
Pembangunan Masjid Indonesia ini selesai dalam kurun waktu kurang dari satu tahun. Selain membangun masjid, pria yang akrab disapa Igun itu juga membangun sumur sebagai sumber air yang bisa dikonsumsi masyarakat sekitar.
Lalu, apa sebenarnya alasan Ivan membangun masjid di negara benua Afrika tersebut? Simak inilah selengkapnya.
Ivan Gunawan sendiri pernah mengungkap alasannya untuk membangun masjid di Uganda. Saat itu, salah satu rekan Ivan Gunawan bernama Hanza Tamimy dari tim Golden Future Indonesia sedang berada di Afrika dan melaporkan kondisi di sana yang memprihatinkan.
"Aku orangnya spontan sih, kemarin aku lihat postingan teman namanya Hamzah, dia lagi di Afrika. Di Afrika susah katanya air bersih," ungkap Ivan.
Tak hanya itu, Ivan juga mengaku bahwa di lokasi tersebut tidak ada masjid untuk masyarakat Muslim beribadah.
"Mereka juga ada postingan juga kalau orang orang Muslim di sana mereka nggak ada tempat ibadah, kalau mau solat, solatnya di bawah ranting beralaskan rumput dan daun. Terus aku mikir, ya karena kebetulan di sana nggak ribet izin (bangun masjid), jadi kebetulan mereka juga ada di sana, mereka sangat amanah, ya sudah akhirnya aku bangun," lanjut Ivan.
Alasan tersebut yang membuatnya akhirnya tergerak untuk membangun masjid di sana. Untuk memberikan pelayanan yang lebih baik, Ivan juga membangun sumur untuk warga di sana. Ia juga memberikan nama sumur tersebut dengan nama sang ibu.
"Sumur di sana aku kasih nama ibuku, Erna Gunawan. Aku kasih nama itu pengennya kalau ibuku udah enggak ada, amal ibadahnya akan mengalir terus seperti air dari sumur yang aku buat," ungkap Igun.
Baca Juga: Beda dari Ivan Gunawan, Kris Dayanti Lebih Pilih Bangun Gereja di Tanah Kelahiran
Meskipun niat baiknya sudah terlaksana, namun masih banyak yang kontra dengan keputusan Ivan untuk membangun masjid di Uganda.
"Banyak yang bilang kenapa bangun masjid di sana (Uganda)? Ya tapi aku orangnya spontan guys," ungkap Ivan.
Hal ini pun tak menyurutkan semangatnya untuk tetap melanjutkan pembangunan masjid tersebut hingga akhirnya rampung di awal tahun 2024 kemarin.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Beda dari Ivan Gunawan, Kris Dayanti Lebih Pilih Bangun Gereja di Tanah Kelahiran
-
Cuma Bisa Nunduk saat Digelendang Polisi, Preman Juru Parkir Liar di Masjid Istiqlal Positif Narkoba
-
Bahu Jalan di Masjid Istiqlal dan Gereja Katedral Diusulkan Jadi Kantong Parkir, Ini Alasannya
-
7 Artis Bangun Masjid Pakai Duit Sendiri, Terkini Ivan Gunawan di Uganda
-
Cetak Sejarah, Masjid Ivan Gunawan di Uganda Satu-satunya yang Berwarna Putih
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Hasil Survei Sebut Gen Z Lebih Percaya Bank Digital, Ini Alasannya!
-
Nonton Bola Lebih Seru, Pikachu Turun ke Lapangan Temani Anak-Anak di AFF U23
-
Nonton Drakor Sampai WFH, Gaya Hidup Digital Kian Butuh Internet Kencang
-
Golden Black Coffee Milik Tasya Farasya Ada Berapa Cabang? Jual Kopi Susu dengan 5 Tingkat Kafein
-
Apa Tugas Ratu Tisha Selama di PSSI? Dicopot Erick Thohir dari Jabatan Ketua Komite
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung Glycolic Acid, Bikin Wajah Cerah dan Halus Mulai Rp25 Ribu
-
Hubungan Darah Dony Oskaria dengan Nagita Slavina, Baru Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
-
Viral Gadis Unboxing Upah Motol Bawang, Dibayar Rp12 Ribu untuk 16 Kg, Tetap Bahagia dan Bersyukur
-
Furnitur Kayu Naik Kelas: Estetik, Berbudaya, dan Ramah Lingkungan
-
Apakah Yurike Sanger dan Soekarno Punya Anak? Ini Fakta Lengkap Hubungan Mereka