Suara.com - Nama Hugua sedang jadi sorotan publik usai mengusulkan money politics dilegalkan. Bagi yang ingin mengenal sosoknya, berikut ini profil Anggota Komisi II Fraksi PDIP Hugua yang usul money politic (praktik politik uang) dilegalkan dengan batasan tertentu.
Adapun usulan money politic dengan batasan tertentu ini disampaikan oleh Hugua dalam rapat kerja KPU, Bawaslu, Komisi II, dan DKPP yang berlangsung kemarin, hari Rabu (15/5/2024).
"Bahasa kualitas pemilu ini kan, pertama begini, tidakkah kita pikir money politics kita legalkan saja di PKPU dengan batasan tertentu," kata Hugua.
Menurut Hugua, tanpa praktik money politics para calon pun tidak akan terpilih. Sehingga Ia pun memberikan saran agar PKPU lebih mempertegas mengenai pengertian money politics dan cost politics.
Menanggapi hal tersebut, Chico Hakim selaku Juru Bicara PDIP Chico Hakim menyampaikan bahwa pernyataannya Hugua ini sebenarnya hanya sarkasme karena maraknya praktik money politics pada Pemilu 2024.
"Bahwa yang bersangkutan menyampaikan pernyataan tersebut tidak lebih mengarah ke sarkasme karena yang bersangkutan muak dengan begitu maraknya praktik money politics selama musim kampanye atau tahapan pemilu 2024 yang kasat mata dan tidak ada penindakan dan bahkan terkesan adanya pembiaran oleh pihak penyelenggara pemilu dan aparat," tutur Chico ke wartawan, Rabu (15/5/2024).
Terlepas dari ucapan Hugua tentang Money Politic yang tengah menjadi sorotan, mungkin ada yang ingin tahu dan penasaran akan sosoknya. Nah untuk selengkapnya, berikut ini profil Anggota Komisi II Fraksi PDIP Hugua yang usul money politic dilegalkan.
Profil dan Karier Anggota Komisi II Fraksi PDIP Hugua
Hugua merupakan anggota dewan dapil (daerah pemilihan) Sulawesi Tenggara. Pria yang saat ini berusia 62 tahun ini lulusan Fakultas Pertanian Universitas Haluoleo (1988). Ia lahir di Usuka Tomia, Sulawesi Tenggara.
Untuk perjalanan karirnya, usai lulus kuliah, Hugua aktif mengikuti berbagai organisasi. Tahun 1994-1999 ia aktif sebagai Ketua Himpunan Pendidikan Luar Sekolah Oleh Masyarakat (HPP LSM) Sulawesi Tenggara.
Baca Juga: Hugua PDIP Saat Jadi Bupati Cuma Punya Harta Rp6 M Jadi Wakil Rakyat Simpan Rp14 M
Tak berhenti sampai disitu, pada periode yang sama, Ia juga menjabat Ketua Himpunan Lembaga Latihan Swasta Indonesia (HILLSI) Sulawesi Tenggara. Lalu pada 1999-2004, Ia aktif sebagai Ketua di Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Sulawesi Tenggara.
Pada tahun 1999-2003, Ia menjadi Ketua Departemen Pengembangan Usaha di Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) di Sulawesi Tenggara. Kemudian 3 tahun setelahnya, Hugua terjun ke dunia politik dengan menjabat Bupati Wakatobi tahun 2006-2016.
Hugua juga tercatat sebagai Ketua DPD PDIP Sulawesi Tenggara dari tahun 2010 hingga sekarang. Pada Pemilu 2019, Hugua pun terpilih sebagai anggota DPR. Untuk kekayaannya, berdasarkan data LHKPN, Harta Kekayaan sebesar Rp 14.885.603.000 (Rp 14,8 miliar).
Demikian ulasan mengenai profil Anggota Komisi II Fraksi PDIP Hugua yang usul money politic dilegalkan lengkap juga dengan perjalanan kariernya. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Oktober 2025, Banjir Ribuan Gems dan Kesempatan Klaim Ballon d'Or
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga Mulai Rp6 Jutaan, Ramah Lingkungan dan Aman Digunakan saat Hujan
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
Terkini
-
5 Serum Wardah Terbaik untuk Atasi Flek Hitam, Bikin Wajah Cerah Merata
-
Jadi Gubernur Papua, Ini Profil Lengkap Mathius Fakhiri yang Perdana Menjajaki Dunia Politik
-
5 Moisturizer untuk Mengecilkan Pori-pori, Harga Murah Mulai Rp40 Ribuan
-
Kini Diangkat Jadi Wamendagri, Apa Hoegeng Awards yang Pernah Disabet Komjen (Purn) Akhmad Wiyagus?
-
Nadif Zahiruddin Kerja Apa? Diduga Gandengan Baru Azizah Salsha
-
Revolusi di Era Digital, Ketika Belanja Bahan Dapur Semudah Scroll di Ponsel
-
Bukan Kaleng-Kaleng! Intip Spesifikasi Jam Rolex Selvi Ananda yang Harganya Capai Rp750 Juta!
-
Berapa Lama Anies Baswedan Menjabat Mendikbud? Kritik Sistem Pendidikan Indonesia Sudah Kuno
-
Menuju Kecantikan Sempurna: 5 Tren Perawatan Kulit yang Mendominasi 2025
-
Bedak Apa yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas? Ini 7 Rekomendasi untuk Pudarkan Kerutan