Tsamara Amany yang diketahui menduduki jabatan Staf Khusus (Stafsus) Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir kini merangkap jabatan sebagai Komisaris Independen Holding PT Perkebunan Nusantara III (Persero) atau PTPN III sejak akhir tahun lalu.
Hal tersebut tertulis dalam laman resmi PTPN. Dalam kolom struktur Dewan Komisaris, nam Tsamara tertulis bersama dengan lima komisaris lainnya.
Tsamara diangkat menjadi komisaris independen PTPN melalui Surat Keputusan (SK) Menteri BUMN dengan Nomor SK-394/MBU/12/2023 tertanggal 19 Desember 2023.
Sebelum itu, mantan kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) tersebut dilantik sebagai Stafsus V Menteri BUMN sejak Desember 2023, dengan SK Menteri BUMN Nomor SK-346/MBU/12/2023.
Lantas, berapa jumlah gaji bulanan Tsamara Amany yang jadi stafsus Erick Thohir dan komisaris BUMN?
Gaji Komisaris PTPN
Merajuk pada Laporan Tahunan Holding Perkebunan PTPN III (Persero) 2022, jenis remunerasi atau disebut juga dengan penghargaan bagi dewan komisaris dan direksi terdiri dari gaji dan honorarium dengan pertimbangan komposisi faktor jabatan.
Diketahui, jumlah remunerasi komisaris utama berada di angka 45% dari direktur utama. Sementara itu, anggota dewan komisaris sebesar 90% dari komisaris utama, wakil direktur utama, dan anggota direksi lainnya sebesar 85 persen dari direktur utama.
Adapun jumlah remunerasi Dewan Komisaris PTPN III untuk tujuh orang pada tahun 2022 mencapai Rp 18.759.170.000 atau jika dibulatkan mencapai Rp 18,8 juta.
Apabila dipukul rata setiap orang mendapatkan jumlah yang sama, maka remunerasi yang didapat oleh Tsamara setiap tahunnya mencapai Rp 2.679.881.428 atau Rp 223.323.452 per bulannya.
Tak hanya itu, Dewan Komisaris PTPN III juga mendapatkan fasilitas dan tunjangan. Tunjangan yang dimaksud meliputi tunjangan hari raya (THR) keagamaan dengan besaran satu kali honorarium, asuransi purna jabatan dengan premi yang ditanggung perusahaan maksimal 25 persen dari honorarium setahun, serta tunjangan transportasi sebesar 20 persen dari honorarium per bulan.
Adapun fasilitas yang didapatkan untuk dewan komisaris, yaitu asuransi kesehatan atau penggantian biaya pengobatan sebesar pemakaian dan fasilitas bantuan hukum sebesar pemakaian.
Gaji Stafsus Menteri BUMN
Tsamara Amany juga mengantongi gaji dari tugasnya sebagai stafsus Menteri BUMN. Mengacu pada Pasal 72 ayat (1) Peraturan Presiden (Perpres) dengan nomor 68 Tahun 2019 tentang Organisasi Kementerian Negara, hak keuangan dan fasilitas lainnya untuk stafsus diberikan paling tinggi setara dengan jabatan struktural eselon I/b atau jabatan pimpinan tinggi madya.
Dalam golongan pegawai negeri sipil (PNS), orang yang menduduki tingkat eselon I/b setara dengan golongan IV/c sampai IV/d.
Berita Terkait
-
BUMN Diisi Timses, 5 Anak Buah Prabowo-Gibran Ini Jadi Komisaris
-
Alasan di Balik Penunjukan Grace Natalie Sebagai Komisaris MIND ID
-
Komisaris BUMN Diisi Kader Partai, Stafsus Erick Thohir: Semua Ada Prosesnya
-
Kemiripan Jejak Karier Grace Natalie dan Tsamara Amany: Terjun ke PSI, Jadi Stafsus, Kini Komisaris BUMN
-
Naik Jabatan, Segini Gaji Tsamara Amany Jadi Komisaris PTPN
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Merawat Nyala Wayang Palembang, Warisan Kesultanan yang Menjadi Ruang Belajar Generasi Muda
-
Promo Spesial BRI, Makan Enak di Ramen Girl Dapat Potongan Harga!
-
Usut Bentrokan Menteng, Polisi Dalami Peran 15 Orang yang Diamankan
-
Back-to-Back Juara! Kemenangan Fajar/Fikri di China Open 2026 Jadin Titik Balik Ganda Putra RI
-
Undang Wapres Hingga Dedi Mulyadi, Festival Merah Putih Kota Bogor Siap Digelar 9 Agustus
-
Kapitra Ampera Sebut Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Maling Gede
-
Misi Lahirkan Srikandi Baru, Kejurnas Panahan Junior 2026 Diikuti 906 Atlet dari 29 Provinsi
-
Penyelundupan Sabu 2 Kg dari Aceh ke Jakarta Gagal di Bandara Pekanbaru
-
Mencekam! Buaya Situ Habibi Sukabumi Terekam Menerkam Anak Sapi di Depan Wisatawan
-
Hari Mangrove Sedunia, Kilang Plaju Perkuat Komitmen Lestarikan Ekosistem Pesisir