Suara.com - Memutuskan untuk memulai berasuransi di usia 40 tahun ke atas mungkin terasa terlambat, namun sebenarnya tidak ada kata terlambat untuk melindungi diri dan keluarga Anda. Lalu, bagaimana cara memulainya, dan jenis asuransi apa yang tepat?
Nadia Harsya, Financial Planner, mengatakan bahwa untuk orang yang baru pertama kali memulai asuransi, ia menyarankan untuk memilih yang paling rendah risikonya.
"Sebisa mungkin, ketika baru mulai, ambil risiko yang paling konvensional," kata Nadia ketika ditemui di acara peluncuran Zurich Family Gen Assurance beberapa waktu lalu di Jakarta.
Menurutnya, berasuransi adalah sebuah pengalaman, sehingga jangan sampai seseorang merasa kapok di awal.
"Jangan sampai kapok, jadi coba dulu versi konvensionalnya. Begitu sudah merasakan experience-nya, kemudian mau nyemplung, kan sudah tahu dinamika produknya," katanya lagi.
Di sisi lain, Chief Agency Officer PT Zurich Topas Life, Banie Zulvanshah, mengatakan bahwa tak masalah jika seseorang baru mau mulai berasuransi di usia 40 tahunan. Terlebih, sekarang produk asuransi semakin beragam jika dilihat dari sisi fleksibiltas dan juga risikonya.
Ketika ditanya mengenai jenis asuransi yang cocok, menurut Banie, itu semua tergantung pada profil dan kebutuhan individu tersebut.
"Di atas 40 tahun sudah punya keluarga atau lajang. Kemudian (dilihat) juga riwayat penyakit, ada keturunan keluarga penyakit genetik atau tidak," jawabnya.
Namun, Banie menekankan, bahwa yang terpenting adalah memiliki proteksi untuk melindungi pencari nafkah. Jadi, ia menyarankan kepada mereka yang baru mulai berasuransi ini untuk memilih asuransi dasar
Baca Juga: Askrindo Cover Hampir Seluruh Aset Milik Peruri
"Asuransi dasar hanya asuransi jiwa rasanya (premi) lebih murah daripada asuransi yang lebih lengkap," katanya.
Sedangkan untuk individu yang menginginkan asuransi lebih lengkap, bisa memilih asuransi yang memproteksi jiwa, kesehatan, dan sekaligus investasi, seperti Zurich Family Gen Assurance. Yang menarik, perlindungan untuk seluruh anggota keluarga dalam satu polis asuransi ini juga memungkinkan nasabah untuk mengalihkan polis tersebut hingga generasi ke tiga tanpa pemeriksaan ulang.
Produk asuransi terbaru ini juga dirancang dengan mengutamakan fleksibilitas untuk menentukan manfaat tambahan, mulai dari tambahan manfaat pertanggungan jiwa, manfaat rawat inap, penyakit kritis, tutup usia, hingga pembebasan premi. Selain itu, nasabah juga fleksibel menentukan masa perpanjangan asuransi hingga usia 99 tahun.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak
-
Dedi Mulyadi Ancam Tahan Bantuan Desa, Ini Penyebabnya!
-
Viral Pungli Wisata Air Panas Karo Berujung Blokade Jalan, 3 Orang Ditangkap