Suara.com - Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak cuma mendapatkan sorotan tajam dari dalam negeri, tetapi juga luar negeri. Media asing turut menyoroti peninggalan rezim Presiden Jokowi yang terancam berakhir buruk.
Sorotan ini diberikan oleh media asing South China Morning Post (SCMP). Media SCMP tampak menuliskan artikel sorotan terhadap rezim Jokowi dengan judul "From ‘New Hope’ to ‘Mulyono’: how power grabs threaten Widodo’s legacy in Indonesia", atau jika diterjemahkan menjadi "Dari ‘Harapan Baru’ menjadi ‘Mulyono’: bagaimana perebutan kekuasaan mengancam warisan Widodo di Indonesia".
Artikel itu ditulis oleh reporter Asia untuk SCMP News, Amy Sood, yang bertugas meliput peristiwa di Indonesia. Sosok Sood dengan berani menyinggung alasan masyarakat Indonesia mulai menggunakan nama 'Mulyono' untuk memanggil presiden mereka. Artikel ini diunggah pada Minggu, 8 September 2024.
Seorang warganet lantas memuji Amy Sood yang menjelaskan makna Mulyono di isi berita. Warganet ini juga memberikan ringkasan terkait penggunaan nama asli Mulyono sambil membagikan link berita dari SCMP.
"Penggunaan kata 'Mulyono', yang dimaksudkan sebagai penghinaan, mencerminkan kemarahan dan kekecewaan publik atas campur tangan Jokowi yang terang-terangan di penghujung hari, dan semakin gagalnya upaya untuk menopang kekuasaan dan pengaruhnya serta keluarganya. Beberapa komentar dari saya. Terima kasih
@amysood2," tulis pemilik akun X @/iw****n69.
Media asing ini juga menyoroti keputusan Jokowi menunjuk Bahlil Lahadalia sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral. Padahal, kekuasan orang nomor satu di Indoenesia itu tinggal 2 bulan.
"Dalam beberapa bulan terakhir, para analis mengatakan (Jokowi) telah berupaya untuk mengonsolidasikan kekuasaan sebelum lengser dari jabatannya. (Jokowi) telah membuat penunjukan strategis, seperti menunjuk Bahlil Lahadalia, Ketua Umum Partai Golkar, sebagai menteri energi dan sumber daya mineral baru melalui reshuffle kabinet bulan lalu," demikian isi artikel yang ditulis Sood seperti dikutip dari SCMP, Selasa (10/9/2024).
"Bahlil, tokoh kunci dalam kampanye presiden terakhir Widodo, dapat membantu menempatkan presiden yang akan lengser sebagai kepala dewan penasihat Golkar, memberinya platform politik yang substansial," lanjut berita media asing asal China tersebut.
Sorotan media asing untuk Presiden Jokowi ternyata cukup ramai dibahas di X. Apalagi, kata kunci "Mulyono" terpantau masih menjadi trending topic hingga Selasa (10/9/2024) dengan diperbincangkan lebih dari 40 ribu kali.
Baca Juga: Senyum Jokowi Saat Ditanya Soal Peluang Reshuffle Kabinet Di IKN
Berita Terkait
-
Senyum Jokowi Saat Ditanya Soal Peluang Reshuffle Kabinet Di IKN
-
Tetap Lakukan Kunker, Agenda Jokowi Ngantor di IKN: Rapat Bareng Menteri, Ketemu Investor
-
Istana Buka Suara Usai Viral Pemuda Ngaku Dipukul Paspamres Saat Jokowi Di Samarinda
-
Cek Fakta: Mobil Presiden Jokowi Dihadang Massa
-
Besok Malam, Jokowi Siap Tonton Timnas Indonesia vs Australia di GBK
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Bosan ke Ragunan? 5 Destinasi Wisata Murah di Jakarta yang Bikin Liburan Hemat dan Berkesan!
-
Kapan Pendaftaran UTBK 2026? Cek Jadwal Lengkap hingga Rincian Biaya yang Diperlukan
-
Khutbah Jumat Bulan Syawal Menyentuh Hati: 7 'Penyakit' Pasca-Ramadan yang Wajib Diwaspadai
-
6 Shio Paling Hoki dan Panen Rezeki pada 26 Maret 2026, Kamu Termasuk?
-
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan, Mimpi Menuju Jalanan Indonesia yang Bersih
-
Niat Puasa Syawal Sekaligus Senin Kamis dan Qadha Ramadhan, Bolehkah Digabung?
-
One Way Arus Balik Lebaran Jalur Pantura sampai Tanggal Berapa?
-
Promo Alfamidi Pekan Ini 23-29 Maret 2026: Diskon Susu, Snack, hingga Kebutuhan Rumah Tangga
-
Cara Cerdas Menyetok Ulang Kebutuhan Rumah Pasca Lebaran
-
Berapa Harga Parfum Dior Ori? Ini 5 Varian Berkelas dengan Harga Lebih Terjangkau