Suara.com - Pistol jenis CDP diduga menjadi senjata api yang digunakan Aipda Robig Zaenudin untuk menembak Gamma hingga tewas. Gamma sendiri adalah siswa SMK N sekaligus anggota paskibra di Semarang, Jawa Tengah.
Informasi terkait senpi pistol CPD itu diungkap oleh Kombes Pol Artanto selaku Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas). Dalam keterangannya, Kombes Artanto menjelaskan bahwa senjata tersebut umum digunakan oleh kepolisian.
“Pistol ini umum digunakan kepolisian,” ucao Kombes Artanto dalam keterangan pers di Polda Jawa Tengah, Rabu (4/12/2024).
Dilihat dari jenisnya, pistol CDP revolver yang digunakan oleh Aipda Robig untuk menembak warga sipil ini bisa terisi hingga enam peluru.
Mengenal pistol CDP
CDP adalah singkatan dari Custom Defensive Pistol. Senpi CDP adalah jenis pistol semi-otomatis yang biasanya dirancang untuk memberikan daya tembak yang kuat, akurasi tinggi, dan keandalan yang baik dalam situasi defensif atau taktis.
Pistol CDP umumnya menggunakan peluru kaliber 45 ACP. Peluru harus memenuhi batas berat dan dimensi tertentu yang telah ditetapkan dalam aturan International Defensive Pistol Association (IDPA).
Karena memiliki daya henti yang besar, jenis pistol ini dapat melumpuhkan target dengan efisien. Karakteristik utamanya mencakup bobot yang tidak boleh melebihi 43 ons dalam kondisi terisi penuh, sesuai dengan regulasi IDPA.
Pistol yang diduga dipakai Aipda Robig ini juga mudah dimodifikasi. Mulai dari pengaturan bidikan, pegangan, hingga pemicu agar pengguna dapat menyesuaikannya dengan kebutuhan pengguna.
Baca Juga: Apa Tugas Aipda Robig? Nekat Tembak Gamma Anak SMK Cuma Gara-gara Pepetan Motor
Masih melalui keterangan yang sama, Kombes Pol Artanto menjelaskan bahwa kepemilikan pistol CDP oleh Aipda Robig menandakan bahwa yang bersangkutan sudah lolos seleksi kemampuan menembak.
“Tentunya (Aipda Robig) lolos seleksi kalau punya senjata api berarti punya rekam jejak yang bagus,” terang Kombes Artanto.
Sebelumnya, Kabid Propam Polda Jawa Tengah Kombes Aris Supriyono menerangkan bahwa alasan penembakan Aipda Robig untuk melerai tawuran adalah hal yang salah. Sebab, di TKP tidak ditemukan tanda-tanda tawuran.
Kombes Aris pun menjelaskan bahwa Aipda Robig menembak Gamma setelah motornya dipepet sepulang kerja.
Keterangan Kabid Propam itu mematahkan penjelasan Kapolrestabes Semarang yang sempat menyebut bahwa Aipda Robig terpaksa menembak karena harus melerai tawuran.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
-
Apa Tugas Aipda Robig? Nekat Tembak Gamma Anak SMK Cuma Gara-gara Pepetan Motor
-
Turun Tangan! Begini Janji Kabareskrim Usut Kasus Aipda Robig Tembak Mati Siswa di Semarang
-
Dicecar Soal Kasus Polisi Tembak Siswa di Semarang, Menteri HAM Sembunyikan Komentar Netizen di X: Yang Bener Aja..
-
Tragedi Penembakan Gamma: Potret Nyata Lemahnya Pengawasan Penyidikan Polisi
-
Profil Kombes Aris Supriyono: Konfirmasi Gamma Tak Tawuran saat Ditembak Mati Aipda Robig
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Cara Melakukan Umrah Mandiri, Segini Biayanya!
-
Apa Manfaat Budaya Makan Pakai Tangan Langsung? Viral Jadi Bahan Perdebatan di X
-
5 Sunscreen Jepang Terbaik untuk Menyamarkan Noda Hitam, Mulai Rp30 Ribuan
-
Kontroversi Emoji Tangan Mencubit bagi Pria Korea Selatan, Gestur Kecil yang Bisa Picu Amarah
-
3 Shio Paling Beruntung di Pekan Terakhir 27-31 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
-
5 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Bikin Mata Perih, Aman Dipakai untuk Nge-gym dan Lari
-
5 Pasta Gigi Terbaik untuk Memutihkan Gigi, Hasil Cepat dalam 3 Hari
-
Apa Itu Co-Parents? Istilah yang Disebut Raisa dan Hamish Daud saat Konfirmasi Perceraian
-
7 Rekomendasi Sheet Mask untuk Traveling, Praktis Dipakai saat Perjalanan
-
Apakah Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2025 Libur? Ini Keputusannya Berdasarkan SKB 3 Menteri