Suara.com - Sejumlah aktivis 98 yang tergabung dalam Nurani 98 mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa harta kekayaan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) dan keluarganya.
Pasalnya, berdasarkan data Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), tercatat kekayaan Jokowi mengalami peningkatan signifikan hingga 186,2 persen selama satu dekade menjabat sebagai kepala negara.
Direktur Eksekutif Lingkar Madani, Ray Rangkuti menegaskan pentingnya transparansi dalam mengungkap asal-usul kenaikan harta kekayaan Jokowi dan keluarganya.
"Kami mendesak KPK untuk segera memeriksa harta kekayaan Joko Widodo beserta istrinya, anak-anaknya, menantunya, dan saudara-saudaranya dalam 10 tahun terakhir," ujar Ray di KPK pada Selasa (7/1/2025).
Ray juga menyoroti laporan dari Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) yang mencantumkan nama Jokowi sebagai salah satu pemimpin dunia terkorup. Menurutnya, laporan ini menjadi indikasi kuat adanya dugaan tindak korupsi yang berkontribusi pada kenaikan fantastis harta kekayaan tersebut.
"Ini merupakan alasan kuat bagi KPK untuk memanggil Joko Widodo dan keluarganya guna mendalami dugaan ini. Kami juga mendesak kasus ini segera ditingkatkan ke tahap penyidikan agar dapat menetapkan Jokowi sebagai tersangka," tegas Ray.
Menurut Ray, transparansi pemeriksaan harta kekayaan Jokowi merupakan langkah penting untuk menjaga kepercayaan publik terhadap penegakan hukum.
Lantas, berapa jumlah harta kekayaan Jokowi?
Selama dua periode kepemimpinannya, harta kekayaan Jokowi tercatat mengalami kenaikan signifikan, hingga 186,2 persen. Berdasarkan data e-LHKPN KPK, pada awal masa jabatannya sebagai Presiden pada tahun 2014, total kekayaan Jokowi tercatat sebesar Rp 33,47 miliar.
Sementara itu, laporan terakhir per 31 Desember 2023 menunjukkan kekayaannya melonjak menjadi Rp95,82 miliar. Dengan demikian, selama sepuluh tahun terakhir, harta kekayaan Jokowi bertambah Rp62,34 miliar.
Secara rinci, harta kekayaan Jokowi terbagi dalam beberapa aset, dengan kategori tanah dan bangunan menjadi penyumbang terbesar.
Berikut rincian aset tanah dan bangunan yang dimiliki Jokowi:
- Tanah dan bangunan seluas 168 m2/150 m2 di Sukoharjo senilai Rp504 juta.
- Tanah dan bangunan seluas 838 m2/500 m2 di Surakarta senilai Rp7,78 miliar.
- Tanah dan bangunan seluas 1120 m2/648 m2 di Surakarta senilai Rp6,72 miliar.
- Tanah dan bangunan seluas 2185 m2/1600 m2 di Sukoharjo senilai Rp2,73 miliar.
- Tanah dan bangunan seluas 1773 m2/1500 m2 di Sukoharjo senilai Rp2,21 miliar.
Secara total, nilai tanah dan bangunan Jokowi mencapai Rp 74,19 miliar, atau sekitar 77 persen dari keseluruhan harta kekayaan Jokowi.
Selain tanah dan bangunan, e-LHKPN KPK juga mencatat beberapa aset lainnya, di antaranya:
- Alat transportasi dan mesin senilai Rp432 juta, termasuk mobil Nissan Grand Livina dan Mercedes Benz Sedan.
Harta bergerak lainnya senilai Rp356,95 juta.
Kas dan setara kas senilai Rp20,83 miliar.
Jokowi tidak memiliki hutang berdasarkan laporan tersebut, sehingga total kekayaannya bersih tanpa pengurangan.
Berita Terkait
-
Bak Bumi dan Langit! Pickup Impor Koperasi Merah Putih vs Esemka Kebanggaan Jokowi Mending Mana?
-
Jokowi Lempar Bola Panas, Mungkinkah KPK Kembali Sakti?
-
Eros Djarot: Indonesia Terjebak Lingkaran Setan, Fondasi Bangsa Bobrok!
-
Misteri di Balik Jas Hitam Jokowi di India: Bawa Jas, Kenapa Tangan Kiri Tertutup?
-
Survei Indekstat: Pengangguran Masih Jadi PR Utama Pemerintah Sejak Era Jokowi
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Iran Bom Markas Besar Angkatan Laut AS! Lalu Tembakkan 75 Rudal ke Israel
-
Sabtu Pagi Teheran Dibom, Sabtu Sore Iran Langsung Kirim Rudal ke Israel
-
Kedubes Iran di Indonesia Kecam Serangan AS-Israel, Sebut Pelanggaran Berat Piagam PBB
-
'Labbaik Ya Hussein', TV Iran Siarkan Lagu Perang, Siap Balas Serangan AS dan Israel
-
Trump Ancam Hancurkan Industri Rudal dan Angkatan Laut Iran
Terkini
-
5 Menu Takjil Buka Puasa yang Bisa Dibikin Sendiri dengan Modal Sedikit
-
Bacaan Doa Ijab Kabul Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga
-
35 Kata-Kata Lucu Bulan Puasa, Jaga Semangat hingga Adzan Maghrib
-
Daftar Tempat Penukaran Uang Baru Hari Ini, Kamu Pilih Mana?
-
Libur Sekolah Lebaran 2026 Kapan? Ini Aktivitas yang Bisa Dilakukan
-
Hukum Memakai Uang THR Anak Menurut Islam, Bolehkah?
-
Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
-
5 Rekomendasi Toner untuk Melembapkan Wajah yang Kering Selama Puasa
-
Link War Tiket Fan Meeting Kim Seon Ho, Cek Daftar Harga dan Keuntungannya
-
5 Rekomendasi Model Kaftan Terbaru untuk Lebaran 2026, Anggun dan Elegan