Suara.com - Sejumlah member Gold's Gym, staf dan personel trainer alias PT membuat sebuah forum untuk menurut ganti rugi. Ini karena Pusat kebugaran tersebut mendadak menutup cabangnya di Indonesia.
Bernama Forum Korban Gold's Gym Indonesia (FKGGI) korban yang terdiri dari 1.160 korban tersebut membuat petisi untuk meminta tanggung jawab Gold's Gym.
Sebab atas keputusan yang dianggap mendadak tersebut, para korban mengalami kerugian hingga Rp7,6 miliar.
"Lebih dari 1.000 member dirugikan hingga Rp7,6 miliar. Forum korban ajukan audiensi ke Kemendag, BPSK dan YLKI," demikian unggahan yang hadir di laman Instagram Korban Gold's Gym pada Rabu, 2 Juli 2025.
Surat audiensi itu telah diantar sejak kemarin ke sejumlah lembaga. Diantaranya ke Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tata Tertib Niaga Kementerian Perdagangan, Badan Perlindungan Konsumen Nasional - Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) dan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI).
"Langkah ini merupakan bagian dari upaya kolektif untuk memperjuangkan hak-hak ratusan konsumen dan mantan staf yang dirugikan oleh penutupan mendadak seluruh cabang Gold's Gym Indonesia yang dikelola oleh PT Fit dan Health Indonesia," bunyi siaran pers tersebut.
Lantas, apa saja tuntutan dari petisi tersebut? Berikut lima diantaranya:
- Pengembalian dana (refund) kepada seluruh member yang terdampak tanpa diskriminasi.
- Pembayaran gaji, komisi dan hak-hak ketenagakerjaan untuk eks PT dan staf.
- Transparansi penuh dari manajemen terkait status hukum dan tanggung jawab perusahaan.
- Investigasi terhadap segala kemungkinan unsur penipuan dan wanprestasi.
- Keterlibatan lembaga resmi seperti BPSK, YLKI dan aparat penegak hukum dalam penyelesaian kasus ini.
Tagar Gold Gym harus tanggung jawab pun hadir di sejumlah komentar warganet.
Termasuk diantaranya di X alias Twitter, masalah ini juga menyita perhatian komika sekaligus produser film Pandji Pragiwaksono.
Baca Juga: Pandji Pragiwaksono ke Pramono Anung: Apa Rasanya Tiba-Tiba Jadi Kepala Daerah?
Pandji yang kerap memberikan kritik terhadap pemerintah dan hal-hal yang terjadi di Indonesia, menunggu respons dari Gold's Gym.
"Protes para member baru Gold’s Gym, bikin gue pengen tau pernyataan resmi Gold’s Gym seperti apa. Karena di IG mereka nggak ada pengumuman apa-apa dan kolom komentar disabled," kata Pandji Pragiwaksono.
Sejumlah warganet pun ikut memberikan kesaksian bahwa mereka juga tidak mendapatkan haknya sebagai staf Gold's Gym.
"Gue mantan karyawan Gold's Gym bang yang di layoff h-7 Lebaran dan nggak dapat THR. Alasannya efisiensi, kita di paksa tanda tangan surat pengunduran diri. Kalau nggak tandatangan tuh surat, gaji nggak bakalan keluar," kata @rom*****.
"Nggak ngerti lagi sama Gold's Gym. Maksud gue, lo nipu sampai segininya banget. Karyawan disuruh kerja sampai akhir bulan, ternyata nggak digaji sama sekali," ucap @prin*****.
Si pemilik akun juga mengunggah percakapan dengan karyawan Gold's Gym di mana gajinya tak dibayar termasuk komisi di beberapa bulan lalu.
Berita Terkait
-
Gold's Gym Indonesia Tutup Mendadak, Member Tuntut Ganti Rugi Rp 7,6 Miliar
-
Rocky Gerung Bongkar Ciri Negara Gagal di Depan Pandji Pragiwaksono
-
Pandji Pragiwaksono Ngaku Dapat Duit Politik dari Ardi Bakrie Sejak SD
-
Polri Dapat Piagam Penghargaan: Konsisten Dikritik Rakyat Tak Goyah, Dipuji Presiden Sumringah
-
Setelah 27 Tahun Meratifikasi, Mengapa Praktik Penyiksaan Masih Subur di Indonesia?
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Prabowo Disebut Reshuffle Kabinet Sore Ini! Ganti 4 Menteri, Menhan Rangkap Menkopolhukam
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Nilainya Tembus Rp20 Juta per Bulan, Apa Fungsi Tunjangan Komunikasi DPR?
-
Rahasia Kulit Putih Alami, Ini 5 Rekomendasi Tabir Surya Mengandung Bahan Pencerah
-
Yudo Anak Purbaya Yudhi Sadewa Kerja Apa? Pernah Pamer Untung Rp13 M di Usia Muda
-
Cari Sunscreen Murah Mengandung Ceramide? Cek Pilihan Terbaik Mulai Rp20 Ribuan
-
Cari Lipstik yang Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasinya yang Transferproof hingga 16 Jam
-
Mengungkap Motif di Balik Aksi Keji Mutilasi, Begini Kata Psikolog Forensik
-
Cuma Rp30 Ribuan, 5 Rekomendasi Lipstik OMG di Alfamart Paling Best Seller
-
Ayah Nadiem Makarim Kerja Apa? Dikenal Antikorupsi, Pendidikannya Mentereng
-
Raffi Ahmad Diisukan Gantikan Dito Ariotedjo, Berapa Beda Gaji Utusan Khusus dan Menteri?
-
Koleksi Kendaraan Pribadi Dahnil Anzar Wamen Haji, Disorot Usai Desak-desakan Naik KRL