LINIMASA - Penceramah kondang sekaligus pimpinan Pondok Pesantren Al-Bahjah Buya Yahya memberikan tips agar pintu rezeki terbuka lebar.
Dalam ceramahnya, Buya Yahya menyampaikan kalau Islam sudah memberikan petunjuk agar pintu itu bisa dibuka diakses oleh setiap Muslimin.
Sebelum pada pembahasan itu, Buya lebih dulu menegaskan jika semua sesuatu yang ada di dunia ini pemberian dari Allah SWT, tak terkecuali dengan rezeki.
"Allah adalah maha pemberi rezeki. Artinya, Allah SWT adalah pemberi rezeki yang sesungguhnya," kata Buya Yahya dikutip dari kanal YouTube Al-Bahjah TV (10/3/2023).
Meskipun kedatangannya bisa saja melalui tangan manusia, seperti orang tua, tetangga, bos ataupun siapa saja. Namun, secara hakikatnya Allahlah yang memberikan, kata buya Yahya.
"Allah adalah sebaik-baik zat yang memberi rezeki. Allah SWT yang memberikannya. Memang lewat orang tua kita, tapi Allah adalah sumbernya dari rezeki sesungguhnya," katanya.
Karena hal itu, Buya Yahya menyarankan untuk tidak cemas apalagi stress jika kita tidak punya uang atau belum punya pekerjaan.
"Maknanya begini, jika seseorang kehilangan pekerjaan tidak boleh terpuruk. Sebab, rezekinya bukan dari atasan atau manusia, karena sumber rezeki hanya dari Allah SWT," tutur Buya Yahya.
Buya Yahya meyakinkan jika rezeki seseorang terhenti dari seseorang, maka Allah akan membuka pintu rezeki yang lainnya. Selain itu, Buya Yahya juga menyarankan agar bisa menyikapi masalah rezeki dengan pikiran yang terbuka dan tenang.
Baca Juga: Rumail Abbas Kritik Layanan Kesehatan Indonesia Lebih Mahal, Berobat di Malaysia Lebih Hemat Biaya
"Tidak usah stres, seolah tidak punya Tuhan. Allah SWT maha kaya" ungkap Buya Yahya.
"Makanya memahami Allah maha pemberi rezeki ini harus dipahami adalah ketenangan. Karena telah menjamin akan adanya rezeki bagi hambanya," kata Buya Yahya.
"Yang kemudian, kita tidak diperkenankan untuk mengambil bukan milik dirinya, atau haram baginya," tutur Buya Yahya.
"Sebab, orang yang dengan sengaja mengambil yang bukan haknya itu adalah orang yang sudah tidak percaya dengan adanya kekayaan Allah SWT. Lupa akan kekuatan Allah SWT," sambung Buya Yahya.
Sebelum mengakhiri ceramahnya, Buya Yahya menyarankan agar seorang muslim bisa menjaga martabatnya dengan tidak melanggar ketentuan agama.
"Allah Maha Kuasa. Memberikan kita yang halal, cuma kita tidak sabar maka kita mengambil yang haram," ucap Buya Yahya.
"Nauzubillah. Semoga kita tidak seperti orang-orang demikian. Semoga senantiasa kita percaya akan kekuasaan Allah SWT yang maha memberi rezeki dan pertolongan," tutup Buya Yahya.
Berita Terkait
-
Hukum Memperbesar dan Memperpanjang Kemaluan, Begini Penjelasan Buya Yahya
-
Puasa Sebentar Lagi, Sambut Ramadhan 2023 dengan Lakukan Ini, Amanah Buya Yahya
-
Buya Yahya Larang Pria Lakukan Sholat Fardhu Sendirian, Ternyata Ini yang Dikhawatirkan
-
Apakah Onani Haram? Diperbolehkan Jika dalam Keadaan Seperti Ini, Kata Buya Yahya
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Daerah Makin Cari Cara Tak Bergantung Dana Pusat, Fiskal Jadi Fokus APEKSI Kalimantan
-
Blackout Sumatra Berulang, Ketahanan Sistem Kelistrikan Nasional Kembali Dipertanyakan
-
Mengenal Golden Period Stroke, Waktu Penting yang Menentukan Pemulihan Pasien
-
Harga Sawit Anjlok Pasca Pidato Prabowo, PKS di Riau Diimbau Beli TBS Sesuai Aturan
-
Heboh! Bocah Tertangkap Curi Dompet Menangis Minta Diviralkan
-
Mendagri Tito: Mayoritas Wilayah Terdampak Banjir di Sumatera Berangsur Normal
-
Maimon Herawati Ungkap 'Silent Hero' di Balik Bebasnya 428 Relawan Global Sumud Flotilla
-
Guru Honorer di Riau Mengajar hingga Akhir 2026, Gaji Diambil dari Dana BOS
-
Janji Humanis Cuma Slogan? Aksi Kasar Satpol PP Usir Tukang Es Krim di CFD Jakarta Panen Kecaman
-
Barry Likumahuwa Tampil di POP: SELAH, Ruang Ibadah Musik yang Intim di Jakarta