PSSI dengan serius melaksanakan program kerja di bidang perwasitan untuk meningkatkan pengembangan wasit. Setelah melakukan seleksi, kursus, dan lokakarya terhadap wasit yang akan bertugas di Liga, PSSI bekerja sama dengan PT Liga Indonesia Baru (LIB) untuk mengundang instruktur FIFA, Subkhiddin, dalam program pelatihan Video Assistant Referee (VAR). Ini merupakan bagian dari program pelatihan VAR yang kedua.
Dikutip dari situs resmi PSSI, program pelatihan VAR ini akan berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 18 hingga 20 Juli 2023 di Jakarta. Setiap harinya, program akan dibagi menjadi beberapa sesi sesuai dengan materi pengenalan sistem VAR yang akan diterapkan.
Selama program pelatihan, para peserta akan diberikan materi dasar dan pengenalan tentang sistem VAR setiap harinya. Hal utama yang dipelajari adalah Law of The Game (LoTG), yang menjadi panduan dalam pengambilan keputusan. Di akhir program, semua peserta akan mengikuti tes yang mencakup seluruh materi yang dipresentasikan selama tiga hari.
Pada hari pertama pelatihan, peserta akan mempelajari LoTG tahun 2023-2024, serta materi pengenalan dan analisis pendukung lainnya. Sementara itu, pada hari kedua dan ketiga, peserta akan mempelajari aspek teknis terkait pengambilan keputusan, dengan diikuti oleh trivia/kuis dan tes berdasarkan rekaman video sebelum program ditutup dengan kesimpulan.
VAR adalah teknologi kamera video yang telah banyak digunakan di sepak bola internasional untuk membantu wasit dalam memimpin pertandingan dengan tertib dan adil sesuai peraturan. Teknologi VAR pertama kali diuji coba dalam pertandingan internasional antara Perancis dan Italia pada Juni 2016.
Melihat kesuksesan penggunaannya, FIFA kemudian menerapkan teknologi VAR untuk pertama kalinya pada Piala Dunia 2018 di Rusia. Teknologi pendukung VAR diharapkan juga akan diterapkan pada liga profesional di Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Liburan Agustus Lebih Hemat! Ada Diskon di Wisata Nako Pasir Angin Bareng BRI
-
Satgas Galapana DPR RI ke Ruteng, Kumpulkan Menteri hingga Bos BUMN untuk Tangani Korban Gempa
-
Bangunan Dapur MBG di Muara Enim Jadi Sasaran Maling, Motor dan Ponsel Raib
-
Pasar Murah HUT RI Digelar di 5 Kecamatan Palembang, Ada Diskon Belanja Rp10 Ribu
-
Kado Anniversary Sempat Bikin Mahalini Kesal, Rizky Febian Bongkar Rencana Rahasianya
-
Apakah Serum Vitamin C Boleh Dipakai Malam Hari? Ini Waktu Terbaik Agar Glowing Maksimal
-
Review Skintific 2% Salicylic Acid, Serum Ampuh Bikin Jerawat Meradang Langsung Kempes
-
73 Hotspot Terpantau di Kalsel, Kemenhut Dorong Verifikasi Dini Karhutla
-
Apresiasi Pidato Prabowo, Jubir PSI: Pertumbuhan Ekonomi Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat
-
Pengamat Kejaksaan: Bukan Febrie Adriansyah, Eksekutor Aset PT GBU Anggota Tim 9