Dua pelatih asing yang terlibat dalam BRI Liga 1 2023/2024 mendapat kritikan tajam dari Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, yang terlihat sangat marah setelah pemain Timnas Indonesia U-23 dilarang bergabung dengan timnas.
Sumardji nampaknya menahan kekesalannya selama sekitar 10 menit ketika berbicara di hadapan para wartawan.
Sumardji menyentuh isu yang menyangkut dua pelatih ternama Liga BRI 1 2023, yaitu Thomas Doll dan Bernardo Tavares, yang dianggap menghalangi pemain-pemain mereka untuk bergabung dengan Timnas Indonesia U-23.
Pelatih Persija Jakarta dan PSM Makassar dilaporkan mencegah pemanggilan pemain mereka ke Timnas Indonesia U-23.
Seperti yang telah diketahui, Timnas Indonesia U-23 sedang menjalani pemusatan latihan sebagai persiapan untuk Piala AFF U-23 2023.
Sumardji mengungkapkan ketidakpuasannya atas keputusan Thomas Doll untuk menahan Rizky Ridho, serta Bernardo Tavares yang menahan Dzaky Asraf.
Kedua pemain ini termasuk dalam enam pemain yang belum hadir dalam sesi pemusatan latihan, dari total 23 pemain yang telah dipanggil.
"Yang memprihatinkan adalah tidak hadirnya dua pemain dengan berbagai alasan yang beragam," kata Sumardji.
"Yang pertama, ada klub Persija Jakarta, dan yang kedua adalah PSM Makassar."
Baca Juga: Ayahnya Dihukum Mati karena Narkoba, Anak Freddy Budiman Sindir Pengurangan Vonis Ferdy Sambo
"Yang ingin saya sampaikan adalah, demi kepentingan nasional, pemain hanya dipanggil untuk memperkuat Timnas Indonesia U-23, tapi mereka ditahan oleh pelatihnya dan tidak diperbolehkan bergabung."
Ia juga menyayangkan keputusan pelatih asing ini, apalagi mereka mencari penghasilan di Indonesia, namun mereka sebagai tamu malah mempersulit tuan rumah.
"Saya akan laporkan ini ke Ketua PSSI agar ada evaluasi terkait tindakan yang perlu diambil selanjutnya. Kita tidak boleh membiarkan ini terjadi," tutur Sumardji.
"Pelatih asing mencari nafkah di negara kita, namun ada dari mereka yang malah mempersulit Timnas Indonesia U-23. Saat kita bicara tentang timnas, kita sebenarnya bicara tentang negara."
"Ini bukan kali pertama, ini adalah kali kedua kita mengalami hal yang sama, di mana kita dihadang oleh pelatih Persija dan pelatih PSM," tutupnya.
Timnas Indonesia U-23 berada di Grup B Piala AFF U-23 2023 yang diadakan di Thailand, bersama dengan Malaysia dan Timor Leste.
Tim Garuda Muda akan memulai pertandingan grup pada Jumat (18/8/2023) dengan melawan Malaysia di Stadion Provinsi Rayong.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Penjelasan NASA Bumi Tidak Mengelilingi Matahari
-
Mendagri Tegaskan Daerah Fiskal Rendah dan Terdampak Bencana Jadi Prioritas TKD
-
2 Tanker BUMN UEA Diserang di Selat Hormuz
-
Perbedaan Shio Tikus Elemen Kayu, Api, Tanah, Logam, dan Air: Begini Karakternya
-
Bangkit Berkat Huntara, Warga Agam Kini Kembangkan Usaha Berbasis Potensi Lokal
-
SMP dan SMA Sekolah Tumbuh Gandeng Neon Bit Kembangkan Pembelajaran Coding dan Robotik
-
4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
-
Fakta Ilmiah Cara Sabun Membersihkan Baju dari Noda Membandel
-
BREAKING NEWS: Peringatan Tsunami di Flores Usai Gempa 7,0
-
Local Media Community Gandeng Google Dukung Penguatan Ekosistem Media Lokal