/
Senin, 11 September 2023 | 11:06 WIB
Ketua KPK, Firli Bahuri (Suara.com/Mae Harsa)

Sebuah akun YouTube bernama KOPI POLITIK membuat unggahan dengan narasi hoaks yang menyatakan bahwa Ketua KPK Firli Bahuri akui mendapatkan perintah dari Istana untuk menangkap Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imi).

Unggahan dengan muatan narasi tidak benar itu diunggah oleh akun tersebut pada Jumat (8/9/23).

Unggahan tersebut menggunakan judul hoaks berupa narasi "SIASAT BUSUK ISTANA GAGAL TOTAL !! KETUA KPK AKUI DIPERINTAH TANGKAP CAK IMIN ?"

Selain judul bermuatan narasi yang tidak benar, unggahan tersebut juga menggunakan thumbnail berupa gambar telah direkayasa dengan narasi hoaks sebagai berikut: "KPK AKUI SEMUANYA
FIRLI AKUI DIPERINTAH ISTANA TANGKAP CAK IMIN"

CEK FAKTA:

Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan berita kredibel yang menyatakan bahwa Firli Bahuri mengaku diperintah Istana untuk menangkap Cak Imin.

Hingga saat ini pada Senin (11/9/23), Ketua KPK Firli Bahuri tidak pernah memberikan pernyataan pengakuan mendapat perintah dari istana untuk tangkap Cak Imin.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyatakan 'KPK AKUI SEMUANYA, FIRLI AKUI DIPERINTAH ISTANA TANGKAP CAK IMIN' merupakan narasi yang salah.

Unggahan tersebut memuat informasi Hoaks dan tidak benar.

Baca Juga: Aaliyah Masaid Ketahuan Dinner Bareng Thariq Halilintar, Ekspresinya Bahagia Banget

Catatan Redaksi:

Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.

Load More