Belum reda kegeraman warganet usai dugaan plagiat lagu Halo-Halo Bandung menjadi Hello Kuala Lumpur, muncul seorang konten kreator Malaysia bernama Kak Zu mengomentari isu ini.
Melalui akun TikTok @zuriatibillionaire yang diunggah ulang akun Instagram @frix.id, konten kreator tersebut mengatakan tak masalah siapa meniru siapa, karena lagu tersebut bertujuan untuk hiburan semata.
"Halo-Halo Kuala Lumpur kah atau Halo-Halo Bandung, yang mana satu empunya lagu ini, siapa tiru siapa, tak kisahlah siapa tiru siapa, yang penting lagu ini untuk hiburan," katanya mengomentari.
Lebih lanjut, perempuan tersebut juga menyebut bahwa Indonesia dan Malaysia sesungguhnya satu rumpun dan bersaudara, sehingga tak perlu meributkan soal siapa meniru siapa.
"Dan sebenarnya kita satu rumpun. Bandung kah, Malaysia kah, kita bersaudara. Jangan gaduh-gaduh. Siapapun lagu ini dimiliki oleh sesiapapun, yang penting kita bersaudara," pungkasnya.
Bagai menyiram bensin ke dalam api, video tersebut langsung menyulut emosi warganet Indonesia. Tak sedikit yang menyayangkan bahwa kasus ini dipandang sepele dan dianggap hanya hiburan.
"Pada dasarnya bukan masalah satu rumpun, tapi pada dasar yang mencoba mengcover dan mengubah lirik itu sebuah hal keliru, karena tidak meminta izin kepada pemilik lagu tersebut. Pada dasarnya, hal kesenian punya Hak Cipta Karya, pihak Malaysia tidak memiliki itikad yang baik dan mencoba mengambil karya anak bangsa. Pihak kemendikbud harus memperhatikan setiap karya anak bangsa agar tidak plagiat seperti negara ini," komentar salah satu warganet.
"Untuk hiburan? Masyarakat Bandung rela kotanya kebakar untuk lawan penjajahan Inggris, Halo-Halo Bandung terdapat sejarah di dalamnya, Buk, gak asal untuk hiburan," jawab warganet.
"Minimal tu izin sama keluarga pencipta lah yah," sindir warganet yang lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Korban Bertambah, Kasus Ayah Cabuli Anak Kandung di Sekadau Kini Seret Keponakan 10 Tahun
-
Katalog Promo Indomaret Terbaru, Serba Gratis! Salonpas Beli 1 Gratis 1, Teh Botol hingga Bebelac
-
Pemburu Diskon Merapat! Promo Alfamart Siap Santap Hemat Mantap, Sosis dan Bakso Murah
-
Cara Refund Tiket Kereta Api 100 Persen Imbas Kecelakaan di Bekasi, Bisa Lewat HP
-
Sah! Susi Pudjiastuti Ditunjuk Jadi Komisaris Utama Bank BJB
-
Mengapa Kereta Api Sulit Berhenti Mendadak? Belajar dari Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
Proaktif, BPJS Ketenagakerjaan Pastikan Perlindungan Korban Kecelakaan KRL Bekasi
-
Heboh BKPSDM Muratara Digerebek Polisi, Benarkah Ada Jual Beli Kenaikan Pangkat ASN?
-
Tangan Diborgol, Arinal Djunaidi Tertunduk Digelandang ke Bui