Pakar Hukum Pidana Asep Iwan Iriawan menegaskan bahwa tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) tidak memengaruhi vonis hakim, karena dasar putusan hakim adalah dakwaan.
Sehubungan dengan kasus pembunuhan Brigadir J oleh Ferdy Sambo dan terdakwa lainnya, Asep menilai tuntutan jaksa kepada para terdakwatidak jelas dan ngawur.
Asep menyebut bahwa Jaksa Agung muda telah salah menilai fakta dan tak memperhatikan latar belakang di antara Ricky Rizal dan Bharada E alias Richard Eliezer.
Kata Asep, Sambo tak memerintahkan Ricky untuk menembak, namun memberikan tawaran kepada Ricky. Sementara itu, Sambo memerintahkan Bharada E secara jelas untuk menembak korban. Selain itu, Asep menyinggung rentang waktu keduanya di sisi Sambo, di mana Ricky lebih lama dibandingkan Bharada E.
Oleh sebab itu, Asep menilai tuntutan hukuman bagi Bharada E yang lebih berat daripada Ricky Rizal disebutnya tidak masuk akal dan bahkan ngawur.
"Jadi kalau Jaksa Agung muda sekarang kok aneh, saya maaf ya saya katakan sekali lagi, kok dengan semangatnya menjelaskan tuntutan terhadap Eliezer tapi tidak menjelaskan yang lain bahkan membandingkan dengan tuntutan terhadap Sambo, itu hal yang berbeda. Jadi ngawur sekali lagi!" terang Asep dikutip dari tayangan Metro TV, Senin (23/01/2023).
Asep menegaskan bahwa Bharada E melakukan penembakan karena perintah Sambo dan berkaitan dengan pasal 51.
"Itu beda dengan Ricky. Itu ngawur sekali lagi Jaksa Agung mudanya," sambungnya.
Dia pun mengungkapkan kekecewaannya terhadap Jaksa Agung muda soal posisi Bharada E yang sudah menjadi justice collaborator namun malah mendapatkan tuntutan hukuman yang lebih tinggi daripada Ricky.
Baca Juga: Sandiaga Nilai Bukan Mustahil Banyak Partai Mau Gabung Koalisi Gerindra-PKB, Termasuk PPP
Asep meminta dan berharap hakim untuk mempertimbangkan konsep JC Bharada E dalam memutuskan vonis hukuman kedepan.
Lebih lanjut, Asep menjelaskan bahwa hakim boleh memutuskan hukuman lebih berat dan maksimal daripada jaksa. Dalam hal ini, Sambo bisa dikenakan vonis hukuman mati dan tidak lebih dari itu.
"Kalau hakim menjatuhkan Sambo hukuman mati ya boleh saja," kata Asep.
Asep bahkan secara blak-blakan akan menjatuhi hukuman mati kepada Ferdy Sambo jika dirinya berperan sebagai hakim perkara tersebut.
"Kalau saya hakimnya, saya matiin (hukuman mati) sekalian," tegasnya.
Berita Terkait
-
Pengacara Brigadir J Sebut Ada 'Setan' Ringankan Vonis Sambo: Katanya Jenderal Bintang 1 Gentayangan
-
Penampilan Christine Hakim di Serial HBO The Last of Us Bikin Merinding, Sampai Dipuji YouTuber AS
-
Terungkap! Begini Dugaan Skenario Jaksa Ringankan Sanksi Sambo, Ketua IPW: Harusnya Tuntutan Mati
-
Muhammad Said Tak Berani Sumpah Atas Nama Allah jadi Pertimbangan Hakim Arab Saudi Jatuhkan Hukuman Pelecehan
-
CEK FAKTA: Ayah Brigadir J Bebaskan Bharada E sampai Ferdy Sambo Kaget, Benarkah?
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Gus Ipul Buka MPLS Perdana Sekolah Rakyat Permanen di Sragen
-
Bom MAN 3 Padang: Bagaimana Bullying Bertahun-tahun dan Internet Ubah Pelajar Jadi Perakit Bom?
-
Krisis Air Bersih! Warga Cilegon Jalan Kaki Demi Setetes Air
-
The Odyssey: Hadir dengan Tema Kesetiaan dan Perjalanan Heroik yang Epik!
-
Kemlu Iran: Tidak Ada Negosiasi Damai dengan Amerika!
-
Masa Depan Bandara Kertajati di Tangan AHY
-
LG Perkuat Pembelajaran Berbasis Teknologi di SMK, Kelas Multimedia Berstandar Industri Hadir
-
Pangeran William dan Keir Starmer Sangat Kecewa Setelah Inggris Gagal ke Final Piala Dunia 2026
-
Eks Jenderal TNI Jadi Bos Peruri, Ini Alasan BP BUMN
-
5 Cara Atasi Pompa Air Nyala Tapi Air Tidak Mau Naik, Gratis Tanpa Panggil Tukang Servis