Sikap saling menghormati, menjaga dan bertoleransi tanpa harus menimbulkan konflik karena adanya perbedaan menjadi pesan dari Sinode GKI.
Pada Minggu (5/2/2023), digelar perayaan Hari Ulang Tahun atau HUT ke-168 Pekabaran Injil di Tanah Papua. Tajuknya "Kasih Kristus Menggerakkan Kemandirian Gereja, Mewujudkan Keadilan, Perdamaian dan Kesejahteraan".
Dikutip dari kantor berita Antara, Sinode Gereja Kristen Injili (GKI) di Tanah Papua menyerukan perlunya menumbuhkan moderasi beragama demi mewujudkan perdamaian, keadilan dan kesejahteraan masyarakat di Bumi Cenderawasih.
"Orang moderat adalah orang yang bersikap wajar, biasa-biasa saja dan tidak ekstrem. Yang dituntut oleh moderasi beragama saat ini adalah mengedepankan sikap saling menghormati, menjaga dan bertoleransi tanpa harus menimbulkan konflik karena adanya perbedaan," papar Ketua Sinode GKI di Tanah Papua Pendeta Andrikus Mofu yang dihubungi dari Wasior, Selasa.
Menurut Pendeta Andrikus Mofu, dorongan untuk melakukan moderasi beragama itu sejalan dengan HUT ke-168 Pekabaran Injil di Tanah Papua. Sinode GKI di Tanah Papua mengajak jemaat untuk terus mengimplementasikan moderasi secara Kristiani yaitu mengasihi Allah dan mengasihi sesama manusia.
Sementara itu Sekretaris Klasis GKI Wondama, Pendeta Leo Rumansara menyatakan masuknya Injil ke Tanah Papua yang dibawa para misionaris zaman dahulu telah membuka tabir kehidupan baru bagi orang asli Papua.
Pewartaan Injil pertama kali kepada masyarakat asli Papua berlangsung di Pulau Mansinam, Manokwari pada 5 Februari 1855. Carl Wilhelm Ottow dan Johann Gottlob Geissler asal Jerman mengemban misi misionaris ini.
Salah satu kuasa pengkabaran ini adalah orang asli Papua beralih menuju suatu peradaban baru yang berlandaskan cinta kasih dan kedamaian, juga terbuka. Terang Injil pula yang diyakini membuat Papua terus berkembang maju dalam segala bidang sebagaimana yang dinikmati sekarang ini.
"Karena itu kita sebagai buah dari pemberitaan Injil itu harus hidup bisa menjauhkan segala sesuatu yang bertentangan dengan Injil itu sendiri. Kita harus hidup sebagai anak-anak terang dengan mengamalkan Firman Tuhan itu dalam kehidupan hari lepas hari," demikian pesan Pendeta Leo Rumansara.
Berita Terkait
-
Pesawat Milik Susi Pudjiastuti Diduga Terbakar Setelah Mendarat di Bandara Paro Nduda Papua
-
Cegah Penyakit Cacingan di Tanah Papua, GPFI Bagikan Obat Gratis ke Warga
-
Kelola Potensi Daerah, Mendagri Minta Pemda di Tanah Papua Perkuat Pembangunan SDM
-
Tindaklanjuti Aduan Pihak Lukas Enembe, Tapi Komnas HAM Tegaskan Tetap Hormati Proses Hukum di KPK
-
Kala Janji KPK Ditagih Tersangka Korupsi Lukas Enembe, Ini Fakta-faktanya
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Panik Gempa Dini Hari, Belasan Warga Bantul Luka-luka Akibat Terbentur saat Selamatkan Diri
-
Kode Ice Cream dan Grape Ribuan Kali Disebut di Epstein Files, Benarkah Terkait Kekerasan Seksual?
-
Jaksa Sebut Temukan Bukti Tekanan Proyek Chromebook, Kesaksian PPK Berpotensi Beratkan Nadiem
-
Bahas soal Hak Asuh Anak, Pihak Inara Rusli Ungkit Kasus Lama Virgoun
-
Anime Gundam GQuuuuuuX Raih Special Prize di Ajang Nihon SF Taisho Awards
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
3 Rekor Gila Timnas Futsal Indonesia Usai Bungkam Jepang di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
10 Promo Skincare dan Makeup Viva Cosmetics Terbaru Februari 2026
-
Bahlil Sedang Urus Tata Administrasi, Tambang Emas Martabe Mau di Nasionalisasi?
-
Manchester United Bidik Kapten West Ham United?