Sosok Ida Dayak sedang menjadi viral karena dinilai mampu memberi pengobatan alternatif yang mujarab. Bahkan antreannya belakangan semakin membludak hingga terpaksa dibatalkan karena terlalu penuh.
Di tengah viralnya kabar tersebut, beredar kabar bahwa Ida Dayak meninggal dunia akibat kelelahan. Hal ini sebagaimana diwartakan oleh kanal YouTube RE Informasi.
"INNALILLAHI, Baru Saja Namanya Viral, Kini Ibu Ida Meninggal Dunia Akibat Kelelahan," seperti itulah judul dari videonya, dikutip pada Selasa (4/4/2023).
Identitas orang yang meninggal dunia pun dipertegas dengan tagar di kolom deskripsi, yakni tertulis "#idadayak". Kabar duka ini juga diklaim membuat banyak orang menangis, antara lain Presiden Joko Widodo.
Hal ini seperti terlihat di sampul video yang memperlihatkan foto pemakaman, disertai foto sejumlah tokoh publik seperti Jokowi, Kaesang Pangarep, hingga Tukul Arwana.
"Innalillahi. Tangis Presiden Jokowi dan Warga Pecah. Ibu Ida Meninggal Dunia Akibat Kelelahan," tulis pemilik video.
Sejak diunggah pada Senin (3/4/2023), video ini sudah ditonton lebih dari 8 ribu kali, menandakan besarnya atensi publik terhadap kabar yang diwartakan.
Namun seperti apakah kebenarannya?
PENJELASAN
Baca Juga: Ratu Tisha Beri Wejangan ke Skuad Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games 2023
Setelah didengarkan untuk cek fakta, video berdurasi 3 menit 31 detik itu ternyata tidak menampilkan informasi yang selaras dengan klaimnya.
Pasalnya video itu tidak mewartakan soal meninggalnya Ida Dayak sebagaimana dinarasikan. Justru video itu mengabarkan meninggalnya penyanyi dangdut senior Ida Laila.
Pelantun "Sepiring Berdua" itu diketahui meninggal dunia pada 2019 lalu dan kabar dukanya turut disampaikan oleh pedangdut Elvy Sukaesih.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa video viral unggahan kanal YouTube RE Informasi adalah tidak benar.
Faktanya video itu justru mengabarkan meninggalnya penyanyi dangdut senior Ida Laila alih-alih Ida Dayak sebagaimana ditegaskan lewat tagar di kolom deskripsi.
Dengan demikian, video ini dapat dikategorikan sebagai hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Asisten Pribadi Ungkap Arya Saloka Diantar Putri Anne ke Bandara Tetapi Beda Mobil, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Enam Negara Termasuk Rusia Hormati Indonesia Tolak Timnas Piala Dunia U-20 Israel, Mungkinkah?
-
CEK FAKTA: Demi Menikahi Rizky Febian, Mahalini Resmi Mualaf di Depan Sule
-
CEK FAKTA: Indonesia Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20, Jokowi Minta Ganti Rugi Rp 5 Triliun ke Ganjar Pranowo
-
CEK FAKTA: Amanda Manopo Dikenalkan Keluarga Besar Arya Saloka di Buka Puasa Bersama, Kode Keras?
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi