Tidak sebatas mencegah antrean, praktik calo juga mesti dihindari.
Libur Lebaran 2023 telah dimulai, yang ditandai dengan melubernya penumpang di sektor angkutan umum darat, laut, dan udara mulai awal pekan ini, Senin (17/4/2023).
Bagi pemudik yang siap berangkat, usai apel gelar pasukan Pperasi Ketupat Jaya dalam rangka pengamanan mudik 2023 di Polres Metro Jakarta Selatan, Wakapolres Metro Jakarta Selatan, AKBP Harun menyampaikan imbauan.
Dikutip dari kantor berita Antara, AKBP Harun mengimbau anggota masyarakat yang melangsungkan mudik Lebaran 2023 agar melakukan pembelian tiket secara daring. Tujuannya demi mencegah antrean dan praktik percaloan di lokasi pemberangkatan.
"Semua tiket sekarang sudah tersedia secara online. Saya pikir ini bukan barang baru lagi bagi masyarakat. Namun mengingat sekarang sedang arus mudik, dan kepadatan lalu-lintas meningkat, maka masyarakat diimbau lagi untuk membeli tiket mudik secara online saja," jelas Wakapolres Metro Jakarta Selatan di Polres Jakarta Selatan pada Senin (17/4/2023) malam.
Ia menuturkan bahwa masyarakat yang membeli tiket langsung ke lokasi stasiun atau terminal berisiko tidak mendapatkan tiket sesuai waktu keberangkatan yang diinginkan, karena ada potensi kemacetan saat perjalanan dari rumah menuju terminal atau stasiun.
"Walaupun sebelumnya pemerintah sudah memberlakukan mudik gratis, kuota mudik yang ada belum mengakomodasi seluruh pemudik. Karena itu perlu adanya kesadaran dan kerja sama masyarakat agar membeli tiket secara online," tandas AKBP Harun.
Pemudik juga diberitahu agar mencari tempat pembelian tiket online yang kredibel dan menghindari calo. Misalnya untuk tiket kereta, bisa langsung didapatkan di aplikasi KAI, atau untuk bus di aplikasi resmi yang sudah terjamin keasliannya, dan seterusnya.
"Untuk masalah yang dihadapi ketika membeli tiket secara online, saya pikir ruang-ruang pengaduan yang disediakan penyedia tiket sangatlah luas dan bisa diakses. Setiap stasiun dan terminal juga menyediakan pos pelayanan bagi para penumpangnya. Bisa diadukan ke situ keluhannya," ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa pernah menyampaikan bahwa masyarakat yang ingin mengetahui ketersediaan tiket bisa melalui jalur online yakni Aplikasi KAI Access yang diunduh secara gratis di perangkat Android dan iOS.
Selain pengecekan ketersediaan tiket Aplikasi KAI Access juga bisa digunakan untuk pemesanan tiket, perubahan jadwal dan pembatalan tiket. Selain melalui aplikasi pemesanan tiket, dapat dilakukan melalui agen resmi penjualan online dan retail yang sudah bekerja sama dengan KAI.
Tag
Berita Terkait
-
H-6 Lebaran 2023, Ini Daftar Lokasi Pengamanan dan Pelayanan Mudik di Kalimalang
-
H-5 Lebaran, Pemudik Penuhi Stasiun Pasar Senen
-
6 Tips Mengatasi Mabuk Perjalanan Saat Mudik, Bukan Cuma Minum Obat
-
Tak Tertampung di Pelabuhan Ciwandan, Kemenhub Alihkan Truk Logistik ke Pelabuhan Merak Asalkan..
-
Kunjungi Stasiun Pasar Senen, Menteri PPPA Nilai Fasilitas Stasiun Sudah Ramah Perempuan dan Anak
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya
-
Pelaku Pemerkosaan dan Pembunuhan di Tangerang Beraksi Saat Mabuk, Pintu Rumah Korban Tak Terkunci