Narasinya mengajak percaya bahwa Gubernur Jawa Tengah mengerahkan buzzer untuk urusan menuju kontestasi Pemilu 2024.
Menjelang kontestasi bakal calon presiden atau bacapres dalam Pemilu 2024, nama Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan masuk bursa. Berbagai berita diunggah, pro dan kontra.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun YouTube Geo Politik mengunggah video berjudul "POLITIK HARI INI- DIPERIKSA KPK GANJAR AKUI DANA 300T UNTUK BAYAR BUZZERP UNTUK SERANG ANIES".
Diunggah perdana 22 Maret 2023, dalam foto thumnail tampak Ganjar Pranowo tengah dibawa aparat Kepolisian. Sedangkan tulisan penyertanya "DIPERIKSA SELAMA 12 JAM OLEH KPK AKUI DANA 300T UNTUK BAYAR BUZZER".
PENJELASAN
Turnbackhoax.id menelusuri lebih lanjut dan materi video sama sekali tidak berhubungan dengan judulnya sendiri.
Unggahan membahas kasus dugaan pencucian uang sebesar Rp 300 T di Kemenkeu yang melibatkan Menteri Keuangan Sri Mulyani.
Dikutip Turnbackhoax.id dari cnbcindonesia.com, Irjen Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Awan Nurmawan mengungkapkan transaksi mencurigakan bukan dari korupsi atau pencucian uang. Terkait informasi mengenai pegawai dengan transaksi mencurigakan, akan dilakukan pemeriksaan sesuai peraturan.
Sepanjang video berdurasi 8 menit 12 detik tidak ditemui pembahasan tentang diperiksanya Ganjar Pranowo terkait dana Rp 300 T.
Faktanya, hingga kini tidak ada berita valid yang membuktikan Ganjar Pranowo membayar buzzer untuk menyerang Anies Baswedan.
KESIMPULAN
Video berjudul "POLITIK HARI INI- DIPERIKSA KPK GANJAR AKUI DANA 300T UNTUK BAYAR BUZZERP UNTUK SERANG ANIES" memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Rumah Agus Harimurti Yudhoyono Disita Terkait Korupsi?
-
Hadiri Konsolidasi di Palembang, Ganjar Disambut Ribuan Kader dan Simpatisan PDIP di GOR Dempo Jakabaring
-
CEK FAKTA: Gading Marten Menyatakan Gisella Anastasia dan Desta Mahendra Punya Hubungan Khusus?
-
CEK FAKTA: Timnas Sepak Bola Indonesia Peraih Medali Emas SEA Games 2023 Dapat Bonus Mobil Mitsubishi Pajero dari Menhan?
-
CEK FAKTA: Pedangdut Cantik Via Vallen Dikabarkan Meninggal Dunia Tadi Pagi?
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
Terkini
-
Relawan MBG Tewas Kecelakaan di Dairi, Tabrak Tiang Lampu Jalan
-
Hasto Soroti Pelemahan Rupiah dan Defisit Fiskal: Utang Dibayar dengan Utang
-
Paten Yamaha R2 Bocor, Bisa Jadi Bahan Bore Up R15?
-
Bunga Zainal Ngaku Diserang Buzzer Usai Keluhkan Harga Bahan Pokok Naik
-
8.182 SPPG Sempat Di-suspend BGN, Berikut Rinciannya
-
Kejutkan Publik, Dua Lipa Resmi Menikah dengan Callum Turner
-
Khianati Gencatan Senjata AS, Penjajah Israel Minta Restu Bom Ibu Kota Lebanon
-
Kritik Keras Hasto PDIP di Hari Lahir Pancasila: APBN Mengkawatirkan, Utang Dibayar Pakai Utang!
-
John Herdman Puji Rayhan Hannan, Pemain Berbakat Persija Jakarta yang Bermentalitas Kuat
-
Blackout Rugikan Fasilitas Krusial, DPRD Riau Minta Dirut PLN Evaluasi