Narasinya mengajak percaya bahwa Gubernur Jawa Tengah mengerahkan buzzer untuk urusan menuju kontestasi Pemilu 2024.
Menjelang kontestasi bakal calon presiden atau bacapres dalam Pemilu 2024, nama Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan masuk bursa. Berbagai berita diunggah, pro dan kontra.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun YouTube Geo Politik mengunggah video berjudul "POLITIK HARI INI- DIPERIKSA KPK GANJAR AKUI DANA 300T UNTUK BAYAR BUZZERP UNTUK SERANG ANIES".
Diunggah perdana 22 Maret 2023, dalam foto thumnail tampak Ganjar Pranowo tengah dibawa aparat Kepolisian. Sedangkan tulisan penyertanya "DIPERIKSA SELAMA 12 JAM OLEH KPK AKUI DANA 300T UNTUK BAYAR BUZZER".
PENJELASAN
Turnbackhoax.id menelusuri lebih lanjut dan materi video sama sekali tidak berhubungan dengan judulnya sendiri.
Unggahan membahas kasus dugaan pencucian uang sebesar Rp 300 T di Kemenkeu yang melibatkan Menteri Keuangan Sri Mulyani.
Dikutip Turnbackhoax.id dari cnbcindonesia.com, Irjen Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Awan Nurmawan mengungkapkan transaksi mencurigakan bukan dari korupsi atau pencucian uang. Terkait informasi mengenai pegawai dengan transaksi mencurigakan, akan dilakukan pemeriksaan sesuai peraturan.
Sepanjang video berdurasi 8 menit 12 detik tidak ditemui pembahasan tentang diperiksanya Ganjar Pranowo terkait dana Rp 300 T.
Faktanya, hingga kini tidak ada berita valid yang membuktikan Ganjar Pranowo membayar buzzer untuk menyerang Anies Baswedan.
KESIMPULAN
Video berjudul "POLITIK HARI INI- DIPERIKSA KPK GANJAR AKUI DANA 300T UNTUK BAYAR BUZZERP UNTUK SERANG ANIES" memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Rumah Agus Harimurti Yudhoyono Disita Terkait Korupsi?
-
Hadiri Konsolidasi di Palembang, Ganjar Disambut Ribuan Kader dan Simpatisan PDIP di GOR Dempo Jakabaring
-
CEK FAKTA: Gading Marten Menyatakan Gisella Anastasia dan Desta Mahendra Punya Hubungan Khusus?
-
CEK FAKTA: Timnas Sepak Bola Indonesia Peraih Medali Emas SEA Games 2023 Dapat Bonus Mobil Mitsubishi Pajero dari Menhan?
-
CEK FAKTA: Pedangdut Cantik Via Vallen Dikabarkan Meninggal Dunia Tadi Pagi?
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun
-
Dimulai dari Reservasi, Hotel di Gading Serpong Ini Andalkan Pengalaman Serba Digital
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Daftar Brand yang Paling Sering Masuk Keranjang Belanja Warga Indonesia
-
Kenapa Harga Pemain EA FC 26 Naik-Turun Setiap Pekan? Ini Polanya
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam