Narasi membuat penonton harus percaya bahwa telah terjadi penangkapan atas bacapres Ganjar karena korupsi dan suap.
Kontestasi bakal calon presiden atau bacapres segera digelar 2024. Dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan atau PDIP, yang dicalonkan Ganjar Pranowo.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, pada 19 Mei 2023 Gajah Mada TV mengunggah video berjudul "MENGEJUTKAN! SORE INI SBY & SURYA PALOH MINTA KPK TANGKAP GANJAR KARENA TERLIBAT KORUPSI & SUAP?"
Untuk thumbnail video, dipasang oto Ganjar Pranowo yang mengenakan rompi tahanan KPK.
PENJELASAN
Narasinya, Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY, Presiden RI keenam dan Surya Paloh, Ketua Umum Partai Nasdem meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) agar menangkap Ganjar Pranowo yang terlibat kasus suap dan korupsi.
Ditelusuri Turnbackhoax.id, hasilnya adalah:
* Foto thumbnail: foto Ganjar Pranowo menggunakan rompi tahanan KPK.
Fakta: hasil editan. Foto aslinya adalah foto tersangka penyuap penyidik KPK Azis Syamsuddin, yang diedit dengan menempelkan wajah Ganjar Pranowo.
* Konten video: hanya cuplikan-cuplikan tentang tanggapan terhadap Presiden Jokowi.
Fakta: melenceng dari judul yang menyebutkan beberapa tokoh seperti SBY, Surya Paloh, dan Ganjar Pranowo.
* Kemudian sisa video diisi narator dengan bacaan artikel dari detak.co berjudul "Anies Baswedan Optimistis Menang di Jateng, Jatim dan Yogyakarta" yang diunggah 19 Mei 2023.
Sampai akhir video sama sekali tidak ditemukan pembahasan mengenai penangkapan Ganjar Pranowo oleh KPK akibat kasus korupsi dan penyuapan.
KESIMPULAN
Video berjudul "MENGEJUTKAN! SORE INI SBY & SURYA PALOH MINTA KPK TANGKAP GANJAR KARENA TERLIBAT KORUPSI & SUAP?" koneksi yang salah. Yaitu judul dan konten tidak berhubungan.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Puan Maharani Minta Semua Pihak Sabar; Cawapres Pendamping Ganjar Dicari yang Paling Serasi
-
Bantah jadi Istri Siri Sekretaris MA Hasbi Hasan, Windy Idol usai Diperiksa KPK: Jangan Beritain yang Aneh-aneh Dong
-
CEK FAKTA: Ada Pemain Bola AC Milan Diaku-aku Sebagai Orang Jawa dan Bakal Diberi KTP Agar Bisa Perkuat Timnas?
-
Survei Populi Center: Program Jokowi Diinginkan, Ganjar Pranowo Diunggulkan
-
Sebut Bupati Kepulauan Meranti Gadaikan Kantor ke Bank, Wabup Asmar Kini Ralat Ucapan: Mohon Maaf Gak Ada Itu Digadai
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Mahkamah Agung Konfirmasi Penangkapan Wakil Ketua PN Depok dalam OTT KPK
-
Tiga Pemain Timnas Futsal Indonesia Cedera, Hector Souto Tidak Mau Pusing Lawan Iran
-
31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Februari 2026, Ada Ribuan Gems dan Pemain OVR 117
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Program Magang Khusus AI dan B2B Solutions dari Telkom untuk Mahasiswa
-
FOMO di Kalangan Pelajar: Ancaman Tren Viral Meredupkan Budaya Literasi
-
Gempa Pacitan Robohkan Bangunan Tua hingga Timpa Kafe di Blitar, Ini Penjelasan BPBD
-
Purbaya Mau Ambil PNM, Bos Danantara: Hanya Omon-omon
-
Mengapa Banyak Orang Percaya Elite Global Adalah Reptil?
-
7 Fakta Kebakaran Dua Rumah di Pati, Ternyata Pelakunya Anak Korban