/
Selasa, 06 Juni 2023 | 10:54 WIB
Erick Thohir saat diberi kejutan ulang tahun oleh Marco Materazzi, Eric Abidal, Roberto Carlos, dan Juan Sebastian Veron ((Suara.com/Adie Prasetyo Nugraha).)

Sebuah survei elektabilitas Pemilu 2024 menemukan nama Erick Thohir di bursa cawapres mengalami kenaikan pesat.

Merasa sangat cinta bola dan ingin memajukan sepak bola Indonesia telah memanggil Erick Thohir, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjadi Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia atau Ketua Umum PSSI.

Dalam sebuah wawancara yang potongannya kerap digunakan para pembuat konten bola, Erick Thohir pernah mengungkap rasa cinta bola ini bukan pencitraan agar mulus di sektor politik.

Latar belakangnya sebagai pemerhati bola juga teruji, yaitu menjadi pemilik salah satu tim pelaga Liga Italia, yaitu Inter Milan.

Dikutip dari kanal News Suara.com, Lembaga survei Indikator Politik merilis hasil survei elektabilitas bursa calon wakil presiden (cawapres) pada Minggu (4/6/2023).

Hasilnya menarik, nama Erick Thohir bertengger di posisi paling atas. Survei Indikator sendiri berlangsung 26-30 Mei 2023, ada 1.230 responden melalui sambungan telepon, dan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyatakan bahwa dalam simulasi 22 nama, nama Menteri BUMN ini berada di posisi paling atas bersama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang memperoleh suara 14,8 persen. Kemudian Menparekraf Sandiaga Uno dengan perolehan 12,0 persen, serta Menko Polhukam Mahfud MD 11,8 persen.

Dalam simulasi 18 nama, pilihan suara untukErick Thohir semakin menguat dengan tingkat elektabilitas mencapai 15,5 persen. Ia mampu mengatasi Ridwan Kamil yang meraih suara 15,4 persen. Lantas di posisi ketiga ada Mahfud MD dengan 13,4 persen.

"Erick Thohir, Ridwan Kamil, dianggap paling pantas sebagai calon wakil presiden," ungkap Burhanuddin Muhtadi.

Ia menambahkan tingkat elektabilitas Erick belakangan ini meningkat karena kinerjanya sebagai Ketua Umum PSSI dan Menteri BUMN.

Dalam hasil survei Indikator Politik, Erick Thohir dianggap berhasil membawa perubahan dan keberhasilan saat merebut medali emas sepak bola di gelaran SEA Games setelah 32 tahun kita tidak pernah menang.

"Efek bola ini cukup menjelaskan mengapa elektabilitas Erick Thohir sebagai cawapres meningkat tajam," analisa Burhanuddin Muhtadi.

Survei Indikator turut memotret evaluasi publik atas kinerja Erick Thohir di PSSI. Hasilnya, dari 32,2 persen yang mengetahui posisi Erick Thohir sebagai Ketum PSSI, sebanyak 77 persen menyatakan puas dengan kinerjanya.

"Dari mereka yang tahu, mayoritas merasa puas dengan kinerja Erick Thohir sebagai Ketua Umum PSSI," katanya.

Selain itu, sebanyak 77,2 persen setuju bahwa Erick Thohir berperan di balik keberhasilan timnas menjuarai SEA Games 2023.

Load More