Kuat Maruf merupakan salah satu dari lima tersangka dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J yang turut melibatkan Ferdy Sambo.
Beredar kabar bahwa nyawa Kuat Ma'ruf hampir melayang karena berontak saat dieksekusi.
Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube BENANG MERAH yang mengunggah video berjudul "GEGER HARI INI!! AKIBAT BERONTAK SAAT DI EKSEKUSI KUAT M NYAWA KUAT HAMPIR MELAYANG".
Pada thumbnail video terlihat keterangan yang berbunyi, "Meringis Kesakitan, Akibat Menolak Hukuman Mati Nasib Kuat M Berakhir Begini".
Kuat Ma'ruf terlihat digotong oleh beberapa anggota kepolisian karena kakinya diperban dan mengeluarkan darah. Hingga kini, video tersebut telah ditonton sebanyak lebih dari 13.000 penayangan.
Lantas, benarkah Kuat Ma'ruf berontak saat dieksekusi hingga nyawanya hampir melayang?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 8 menit 11 detik di atas, narator sama sekali tidak memberikan bukti valid maupun pernyataan secara resmi yang menyebutkan Kuat Ma'ruf menjalani hukuman mati dan nyawanya hampir melayang karena memberontak.
Hingga akhir video pun tak ada penjelasan yang sesuai seperti tertera pada judul unggahan.
Narator hanya memasukkan beberapa cuplikan video dari kasus Ferdy Sambo. Tak hanya itu, foto yang digunakan pada thumbnail pun hanya hasil editan.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Kuat Ma'ruf hampir kehilangan nyawanya karena berontak saat dieksekusi merupakan berita palsu atau hoaks.
Unggahan di atas mengandung berita bohong sehingga dapat dikategorikan sebagai konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Sudah Bebas, Richard Eliezer Penuhi Janjinya Langsung Nikahi Ling Ling
-
CEK FAKTA: Akhirnya Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tiba di Nusakambangan Sebelum Temui Ajalnya
-
CEK FAKTA: Breaking News! Ferdy Sambo Meninggal Dunia Kena Serangan Jantung, Iringan Ambulans Bawa Jenazah dari Lapas ke Rumah Duka
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
Terkini
-
Sebut 'Bukan Negara Barbar', PP IMI Sesalkan Peserta Musprov Sumbar yang Tak Hormati Pimpinan Sidang
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Fakta Unik Biodiesel B50: Target Kurangi Impor Solar hingga Manfaat Minyak Sawit
-
Bojan Hodak Puji Beckham Putra: Dua Golnya Bungkam Kritik Netizen
-
ASN Sulsel WFH 2 Hari: Dilarang Keras Nongkrong di Kafe dan Wajib Kirim Lokasi
-
Exfoliating Toner vs Cleanser: Mana yang Lebih Ampuh Bikin Wajah Glowing?
-
5 Rekomendasi HP Murah Layar Anti Gores 2026, Worth It untuk Jangka Panjang
-
Efek Sugar Detox 7 Hari yang Viral, Apa yang Terjadi pada Wajah Saat Berhenti Makan Manis?
-
Etika Bupati Lebak Hasbi Dinilai Meresahkan, Ulama dan Aktivis Diminta Bersatu Lakukan Pemakzulan
-
Ganti Rugi CPNS Bodong Tembus Rp8,1 M, Ini Alasan Pihak Olivia Nathania Cuma Mau Bayar Rp615 Juta