/
Rabu, 09 Agustus 2023 | 09:47 WIB
Potret Irjen Pol. Ferdy Sambo. ([Istimewa])

Mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo saat ini tengah menjadi sorotan publik. Pasalnya, hukuman suami Putri Candrawathi itu berubah menjadi pidana seumur hidup, bukan hukuman mati. Hal tersebut membuat sejumlah orang penasaran dengan profil Ferdy Sambo.

Keputusan itu dibacakan oleh Mahkamah Agung pada Selasa (8/8/2023). Sebagaimana yang diketahui, sebelumnya Ferdy Sambo telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus pembunuhan Brigadir J pada Juli 2022 lalu. 

Menurut keterangan Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Pol. Ahmad Ramadhan, insiden berdarah itu berawal dari Brigadir J yang bertugas sebagai sopir Putri Candrawathi terlihat memasuki kamar Ferdy Sambo dan menodongkan pistol ke kepala istri atasannya.

Bharada E atau Richard Eliezer yang saat itu bertugas sebagai pengawal mendengar Putri Candrawathi berteriak di kamar. Bharada E pun menghampiri mereka dan terjadilah baku tembak di antara keduanya. 

Akibat peristiwa tersebut, Brigadir J tewas di tempat karena tertembus peluru dari senjata api milik Bharad E. 

Lalu siapakah Ferdy Sambo yang menjadi atasan Brigadir J dan Bharada E? Berikut ini profil Ferdy Sambo yang dihimpun dari Suara.com:

Profil Ferdy Sambo:

Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi (Instagram/@ferdysambo_official) (sumber:)

Kehidupan pribadi Ferdy Sambo

Ferdy Sambo lahir pada 19 Februari 1973 di Barru, Sulawesi Selatan. Ia menikah dengan Putri Candrawathi yang memiliki gelar dokter gigi. Namun setelah menikah, Putri Candrawathi fokus untuk mengurus keluarganya. 

Baca Juga: Tepat Malam Ini Eksekusi Mati Ferdy Sambo Akan Dilaksanakan, Benarkah?

Dari pernikahan tersebut, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi dikaruniai empat orang anak yang masing-masing berusia 21 tahun, 17 tahun, 15 tahun, dan 1,5 tahun. Salah satu anaknya, Trisha Eungelica diketahui aktif menggunaan media sosial dan kerap membagikan momen kedua orang tuanya.

Putri Candrawathi sendiri diketahui merupakan seorang anak jenderal yang berasal dari Bali. Ia merupakan putri dari perwira TNI dengan pangkat terakhir Brigadir Jenderal.

Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi merupakan teman satu sekolah dan saling mengenal sejak duduk di bangku SMP Negeri 6 Makassar pada 1988. 

Di sisi lain, ayah Ferdy Sambo merupakan seorang Mayor Jenderal bernama Pieter Sambo. Sosok Mayjen Pieter Sambo disebut memiliki julukan polisi jujur pada masanya dan dekat dengan panglima ABRI di era Soeharto, yakni Jenderal LB Moerdani. 

Namun, Mayjen Pieter Sambo meninggal dunia pada 2015 silam. Ia dimakamkan di Kelurahan Buntu Banara, Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan.

MA mengubah vonis Ferdy Sambo menjadi penjara seumur hidup. Dua hakim DO dalam sidang tertutup. (sumber: Suara.com/Alfian Winanto)

Karier Ferdy Sambo

Ferdy Sambo merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) pada 1994. Ia memulai kariernya sebagai Kapolres Purbalingga, kemudian menjabat sebagai Kasat Reskim Polres Jakarta Barat dan menduduki jabatan Kapolres Brebes.

Kariernya terus melesat hingga pada 2015, Ferdy Sambo menjabat sebagai Wadirreskrimum Polda Metro Jaya.

Tak lama setelah itu, Ferdy Sambo menjabat sebagai Kusubdit IV Dittipidum Bareskrim Polri pada 2016. Selanjutnya, ia dipercaya menjabat Dirtipidum Bareskrim Polri pada November 2019.

Setahun kemudian pada 2020, Ferdy Sambo dipromosikan oleh Kapolri Jenderal Pol Idham Azis untuk menjabat sebagai Kadiv Propam Polri. 

Ferdy Sambo menempati posisi tersebut sejak 16 November 2020 sebelum akhirnya dicopot dan ditempatkan sebagai Pati Yanma Polri pada 4 Agustus 2022.

Dalam perjalanan kariernya, Ferdy Sambo menangani sejumlah kasus besar, salah satunya mengusut kasus bom Sarinah pada 2016 silam. Berikut ini beberapa kasus yang pernah ditangani oleh Ferdy Sambo:

  • Menangani kasus bom bunuh diri di Sarinah, Thamrin, Jakarta Selatan pada 2016
  • Menangani kasus kopi racun sianida pada 2016
  • Memimpin penyelidikan kebakaran di Kejaksaan Agung
  • Menyelidiki kasus penerbitan sulat jalan palsu Djoko Tjandra
Potret Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi (sumber: (Tangkap Layar Youtube/Mixproduction29))

Sebagai rekap, berikut perjalanan karier Ferdy Sambo:

  • Pamapta C Polres Metro Jakarta Timur (1995)
  • Katim Tekab Polres Metro Jakarta Timur (1995)
  • Kanit Resintel Polsek Metro Pasar Rebo Polres Metro Jakarta Timur (1997)
  • Kanit Resintel Polsek Metro Cakung Polres Metro Jakarta Timur (1997)
  • Wakapolsek Metro Matraman Polres Metro Jakarta Timur (1999)
  • Wakasat Reskim Polres Metro Jakarta Timur (2001)
  • Kasat Reskrim Polres Bogor Polda Jabar (2003)
  • Kanit IV Satops I Dit Reskrim Polda Jabar (2004)
  • Kasubag Reskrim Polwil Bohor (2005)
  • Wakapolres Sumedang Polda Jabar (2007)
  • Kasiaga Ops Biroops Polda Metro Jaya (2008)
  • Kasat V Ranmor Dit Reskrimum Polda Metro Jaya (2009)
  • Kasat Reskrim Polres Jakarta Barat (2010)
  • Kapolres Purbalingga (2012)
  • Kapolres Brebes (2013)
  • Wadirreskrimum Polda Metro Jaya (2015)
  • Kasubdit IV Dittipidum Bareskrim Polri (2016)
  • Kasubdit III Dittipidum Bareskrim Polri (2016)
  • Koorspripim Polri (2018)
  • Dirtipidum Bareskrim Polri (2019)
  • Kadiv Propam Polri (2020)
  • Pati Yanma Polri (2022)

Demikian profil Ferdy Sambo yang terlibat kasus pembunuhan berencana Brigadir J dan berhasil lolos dari hukuman mati.

Load More