Perdana Menteri Thailand Srettha Thavisin bertemu dengan Presiden FIFA Gianni Infantino di New York, Amerika Serikat baru-baru ini dan meminta agar Piala Dunia 2034 digelar di ASEAN.
Infantino menyambut baik permintaan Thailand tersebut dan mengatakan kesuksesan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 pada November jadi bahan pertimbangan FIFA.
"Saya mengusulkan kepada Presiden FIFA dan mulai sekarang ASEAN harus bekerja sama untuk mengembangkan level sepak bola kita, serta kesiapan kita untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia," kata Srettha seperti dilansir dari Thai PBS World, Kamis (21/9/2023).
Sementara Presiden FIFA mengaku sudah mendengar permintaan Srettha tersebut. Ia mengatakan pengalaman Indonesia menggelar Piala Dunia U-17 pada November mendatang akan menjadi katalis perkembangan sepak bola di Asia Tenggara.
"Piala Dunia U-17 di Indonesia tak diragukan akan menjadi katalis perkembangan sepak bola di Thailand dan seluruh kawasan. Saya harap event di Indonesia akan membantu mengangkat gairah sepak bola ke level selanjutnya," kata Infantino dilansir dari laman resmi FIFA.
Selain ASEAN, beberapa negara dan kelompok negara sudah mengajukan penawaran ke FIFA untuk menggelar Piala Dunia 2034. Di antaranya adalah China, Arab Saudi dan Australia yang akan menggandeng Selandia Baru.
Sebelumnya pada awal September ini, 10 negara anggota ASEAN sudah sepakat untuk mengajukan diri sebagai tuan rumah Piala Dunia 2034. Meski demikian, belum diketahui negara mana saja di ASEAN yang akan siap menjadi tuan rumah.
FIFA sendiri membutuhkan 11 stadion untuk menggelar Piala Dunia yang kini diikuti oleh 48 tim dari seluruh dunia. Untuk bisa menggelar pertandingan, FIFA mensyaratkan stadion dengan kapasitas penonton minimal 40.000 hingga 80.000.
Jika melihat syarat di atas, Indonesia saat ini memiliki setidaknya dua stadion yang layak untuk menjadi tempat pertandingan Piala Dunia. Keduanya adalah Jakarta International Stadion dan Stadion Utama Gelora Bung Karno. Dua-duanya di Jakarta.
Meski demikian belum diketahui negara mana yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034. Tuan rumah event akbar tersebut diperkirakan akan diumumkan pada 2027 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
-
Resmi! Indonesia Masuk Daftar Kandidat Tuan Rumah Piala Asia 2031
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
Terkini
-
7 HP Baterai Badak 7000 mAh Harga Rp1 Jutaan, Bebas Lowbat Cocok Buat Ojol
-
Bukan Cuma Jokowi dan Sri Mulyani! Ini Daftar Nama Tokoh RI yang Disebut di Epstein Files
-
BPBD Tanjungpinang Siaga, Warga Diminta Waspada Banjir Rob
-
Wamen Stella Christie: Indonesia Punya Kesempatan Pimpin Pendidikan Dunia
-
Skandal PIPA Bikin BEI Memperketat Syarat IPO Saham, Model Bisnis Jadi Sorotan
-
Daftar Harga iPhone dan iPad Februari 2026 Terbaru untuk Semua Model
-
Stok Beras Bulog Kalbar Aman Jelang Imlek, Cap Go Meh, dan Ramadan 2026, Capai 12 Ribu Ton
-
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
-
AC Milan 22 Laga Tak Terkalahkan, Massimiliano Allegri Mengaku Belum Puas
-
Cara Nonton Konser Comeback BTS ARIRANG di Netflix, Tayang Live Global 21 Maret 2026