Suara.com - Pencarian pesawat Malaysia Airlines MH370 diperkirakan sudah menelan dana 100 juta dolar Amerika atau sekitar Rp1,1 triliun. Analis penerbangan dari Frost & Sullivan Asia Pacific, Ravikumar Madavaram mengatakan, pencarian MH370 menjadi operasi pencarian dengan biaya termahal di sepanjang sejarah.
“Sulit untuk mengatakan berapa banyak biaya yang diperlukan untuk operasi ini, tetapi benar, ini sudah pasti menjadi operasi pencarian dengan biaya terbesar di sepanjang sejarah industri penerbangan,” kata Ravikumar.
Dalam bulan pertama pencarian – yang berlangsung di Laut Cina Selatan dan Selat Malaka – Departemen Pertahanan Amerika Serikat mengungkapkan, Amerika telah berkomitmen untuk membantu sebesar 7,3 juta dolar Amerika untuk mencari pesawat MH370.
Pesawat Boeing 777 itu hilang pada 8 Maret lalu dengan membawa 239 penumpang, 40 menit setelah lepas landas dari bandara internasional Kuala Lumpur. Pesawat MH370 yang menuju Beijing di diduga berubah arah dan menuju ke Samudera Hindia.
Australia yang memimpin operasi pencarian di Samudera Hindia tidak mengungkapkan berapa dana yang disiapkan untuk mencari MH370. Namun, pemerintah Malaysia sudah menyatakan bahwa biaya untuk mencari MH370 akan sangat besar.
“Apabila puing MH370 harus diangkat dari kedalaman 4,5 kilometer, tidak ada yang mempunyai kemampuan untuk melakukan itu. Kami harus mencari kontraktor dan tentu biayanya akan sangat besar,” kata Pelaksana Tugas Menteri Transportasi Malaysia, Hishamuddin Hussein. (AFP/CNA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
Terkini
-
Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di RSUD Bekasi, Sampaikan Belasungkawa
-
Melania Trump Disebut Janda, Donald Trump Ngamuk: Itu Omongan yang Beracun!
-
KAI: 14 Orang Meninggal Dunia Akibat Tabrakan KA Argo Bromo Anggrek dan KRL di Bekasi Timur
-
Dasco Pastikan Korban Argo Bromo Vs KRL Dirawat Maksimal, Ini Daftar Nama yang Meninggal dan Luka
-
MTI Desak Reformasi Total Keselamatan Kereta Usai Tragedi Bekasi Timur
-
Singapura soal Selat Hormuz: Melintas Itu Hak, Bukan Hak Istimewa karena Membayar!
-
Teror Bom Tewaskan 20 Orang, Kolombia Buka Sayembara Rp23 Miliar untuk Cari Sosok Ini
-
Gibran Tekankan Keamanan Pangan MBG: Sisa Makanan Dilarang Masuk Dapur
-
Turis Jerman Tewas Dipatok Ular Kobra saat Pertunjukan Satwa Liar di Hotel Mewah Mesir
-
10 Kecelakaan Kereta Api Paling Mematikan di Dunia, Terbaru Tabrakan KA vs KRL di Bekasi Timur