Suara.com - Polandia melarang sebuah pesawat yang dinaiki Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu untuk melewati wilayah udaranya. Larangan dijatuhkan lantaran pesawat itu dirubah statusnya, dari pesawat sipil menjadi pesawat militer.
Sedianya, permintaan izin pesawat militer seharusnya disampaikan 72 jam sebelumnya. Akibatnya, pesawat yang dinaiki Shoigu dari Slovakia itu terpaksa kembali mendarat di Bratislava, ibu kota Slovakia. Shoigu baru saja menyelesaikan kunjungannya dari Slovakia dan hendak kembali ke Rusia saat pesawatnya dilarang melintas wilayah udara Polandia.
Seorang pejabat senior Rusia mengatakan, pelarangan itu merupakan bentuk "pelanggaran etika antar negara". Insiden ini terjadi menyusul larangan berkunjung yang banyak diberlakukan negara-negara Uni Eropa kepada banyak pejabat Rusia sebagai bagian dari sanksi atas keterlibatan Rusia dalam konflik Ukraina. Meski demikian, Shoigu bukan salah satu dari sekian banyak pejabat yang ada dalam daftar larangan tersebut.
Selain Polandia, Ukraina juga melarang pesawat itu melintas di wilayah udaranya.
Sebagaimana dikutip BBC, juru bicara angkatan bersenjata Polandia, Letnan Kolonel Piotr Walatek mengatakan, penerbangan-penerbangan militer memerlukan izin terlebih dahulu. Menurutnya, pesawat itu berstatus pesawat sipil saat meninggalkan Moskow, Rusia, menuju Slovakia, pada Jumat (29/8/2014). Namun, ketika kembali dari Slovakia, statusnya berubah menjadi pesawat militer. (BBC/Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Mengurai Krisis Dokter Spesialis di Indonesia: Di Mana Letak Masalahnya?
-
Sekolah Swasta Gratis di Semarang Bertambah Jadi 133, Jangkau Lebih Banyak Siswa
-
Anies Baswedan Soroti Dinasti Politik: Pemerintah Harusnya Bekerja untuk Rakyat, Bukan Keluarga!
-
Anies Baswedan Beri Restu: Ormas Gerakan Rakyat Resmi Jadi Partai, Apa Langkah Selanjutnya?
-
Terbongkar! Hutan Kota Cawang Jadi Sarang Aktivitas Asusila, Pemkot Gerebek dan Segel Lokasi
-
Tolak Ambang Batas Parlemen, Partai Gerakan Rakyat Usul PT 0 Persen: Jangan Ada Suara Mubazir!