Suara.com - Hingga kini kubu Koalisi Merah Putih (KMP), terutama Partai Golkar yang memiliki suara kedua tebanyak di DPR masih tarik menarik dan belum mengumumkan satu nama pasti yang diumumkan secara resmi untuk memimpin DPR.
Dari rapat pleno di DPP Golkar terdapat tiga nama calon yang bakal diusulkan Partai Golkar, yakni Setya Novanto, Ade Komarudin dan Fadel Muhammad.
Ketiga nama itu masih bertarung satu sama lain untuk mencari dukungan di detik-detik terkahir menjelang penetapan lima calon pimpinan DPR yang akan disahkan nanti malam, Rabu (1/10/2014).
Wakil Ketua Umum Golkar, Agung Laksono, usai menghadiri pelantikan anggota MPR 2014 di Senayan kepada sejumlah media sempat mengungkapkan kalau Setya Novanto, yang dikenal dekat dengan Ketum Golkar Aburizal Bakrie (Ical) merupakan calon kuat, ketimbang dua calon lainnya.
Namun tiga jam mendekati pemilihan pimpinan DPR, Golkar belum juga mengumumkan siapa kandidat yang akan diajukan Partai Golkar.
Nama Ade Komarudin bukannya tak punya dukungan, sebaliknya Ade namanya lebih bisa diterima oleh kelompok atau faksi pendiri partai beringin itu ketimbang Setya. Ini berkaitan dengan isu dugaan korupsi Setya yang bisa menjadi serangan balik ke Golkar.
Sedangkan Fadel, bisa disebut sebagai ‘calon liar’ yang minim dukungan ketimbang Setya dan Ade. Kendati demikian Fadel masih rajin mendekati Ical.
Meski mendapat dukungan Ical, nama Setya dikabarkan bukan cuma dapat ganjalan dari internal Golkar.
Partai Keadilan Sejahterah, (PKS), sesama konco kuat di KMP disebut-sebut masih bimbang dengan nama Setya Novanto.
Tapi salah seorang Anggota DPR terpilih dari PKS, Nasir Djamil yang saat dihubungi suara.com, Rabu (1/10/2014), sedang mengikuti rapat konsultasi PKS membantah kabar itu.
Tapi dia secara diplomatis mengatakan semua nama masih bisa diubah, termasuk dari Golkar.
“Dalam politik semua bisa berubah, tapi kami menyerahkan kepada masing-masing partai di KMP,” jelas Nasir.
Dia hanya berharap siapapun yang terpilih, lima pimpinan DPR bisa kompak.
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
Terkini
-
Karir Ambyar! Brigadir YAAS Dipecat Polda Kepri Usai Aniaya Calon Istri yang Hamil
-
Saksi Ungkap Pertamina Gunakan Kapal PT JMN karena Keterbatasan Armada Domestik
-
Bupati Bekasi dan Ayah Dicokok KPK, Tata Kelola Pemda Perlu Direformasi Total
-
Menteri Mukhtarudin Terima Jenazah PMI Korban Kebakaran di Hong Kong
-
Panas Paripurna Ranperda Perubahan Badan Hukum PAM Jaya, PSI Tetap Tolak Privatisasi BUMD Air Minum
-
KPK Ungkap Kepala Dinas Sengaja Hapus Jejak Korupsi Eks Bupati Bekasi
-
Bupati Bekasi di Tengah Pusaran Kasus Suap, Mengapa Harta Kekayaannya Janggal?
-
6 Fakta Tabrakan Bus Kru KRI Soeharso di Medan: 12 Personel Terluka
-
Pesan di Ponsel Dihapus, KPK Telusuri Jejak Komunikasi Bupati Bekasi
-
Rotasi 187 Perwira Tinggi TNI Akhir 2025, Kapuspen Hingga Pangkodau Berganti