Suara.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengungkapkan, semua Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal partai politik yang tergabung dalam Koalisi Merah Putih sudah menandatangani kesepakatan untuk mendukung Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) pemilihan kepala daerah langsung.
Hal itu diungkapkan SBY lewat akun Twitternya @SBYudhoyono, Senin (6/10/2014) pagi.
SBY mengatakan, dia sudah bertemu dengan Ketua Umum Partai Amanat Nasional, Hatta Rajasa pada 30 September lalu. Dalam pertemuan itu, kata SBY, Hatta menyampaikan pesan dan harapan dari pimpinan partai politik di Koalisi Merah Putih.
“Partai Demokrat bersedia bersama-sama di DPR dan MPR jika Koalisi Merah Putih mendukung perppu Pilkada langsung dengan perbaikan yang akan saya terbitkan. Sistem pilkada langsung dengan perbanikan merupakan prioritas. Ini kehendak dan pengejawantahan kedaulatan rakyat,” kata SBY lewat akun Twitternya.
SBY mengatakan, dia ingin ada persetujuan hitam di atas putih dari parpol di Koalisi Merah Putih untuk mendukung perppu pilkada langsung. Pada 1 Oktober lalu, SBY menerima lembar kesepakatan dari Koalisi Merah Putih yang isinya kebersamaan di DPR dan MPR serta dukungan perppu pilkada langsung dengan perbaikan.
“Kesepakatan itu ditandatangani semua Ketum & Sekjen, mulai dari PG, PGerindra, PAN, PKS, PPP & juga PD. Khusus PPP hanya Ketum. Mungkinkah kesepakatan dilanggar? Politik memang dinamis, tetapi tetap ada etikanya. Saya percaya KMP,” kicau SBY.
Menurut SBY, Perppu itu mewadahi kerisauan Koalisi Merah Putih terhadap hal-hal negatif dalam pilkada langsung.
“Ada juga yg khawatir jika justru PDIP yg tolak Perpu itu. Mestinya tidak, justru PDIP inginkan Pilkada Langsung, bukan Pilkada DPRD. Saya optimis, langkah-langkah tadi dan adanya komitmen DPR bagi bangsa, membuat Perpu ini akan disetujui,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Hari Kekayaan Intelektual 2026, Kementerian Hukum Dorong Industri Olahraga dan Inovasi Nasional
-
Duel Lawan Begal! Karyawan Sablon di Jakbar Bersimbah Darah Demi Pertahankan Motor dan HP
-
Kronologi Donald Trump dan Istri Dievakuasi, Tembakan Meletus di Gedung Putih
-
Apresiasi Daerah Berprestasi 2026 Digelar, Mendagri Dorong Iklim Kompetitif Antardaerah
-
APPMBGI Ingatkan Potensi Tekanan Pasokan Pangan Imbas Program MBG
-
Presiden Iran Tolak Negosiasi di Bawah Tekanan dan Blokade
-
Bantah Isu Bansos Dipotong, Gus Ipul: Itu Narasi Menyesatkan dan Potensi Penipuan!
-
Donald Trump Klaim Terima Usulan Baru dari Iran usai Batalkan Misi Perundingan ke Pakistan
-
Donald Trump Batalkan Keberangkatan Utusan ke Pakistan, Negosiasi Iran AS Kembali Buntu
-
Motif Konyol 'Prank' Damkar Semarang Terungkap: Kesal Debitur Susah Ditagih Utang Rp2 Juta!