Suara.com - Politisi Partai Golkar Chairuman Harahap mengatakan Partai Golkar saat ini membutuhkan tokoh yang kuat untuk menjembatani perpecahan di internal partai. Mantan Ketua Komisi II DPR RI tersebut menyebut Wakil Presiden Jusuf Kalla sebagai orang yang tepat untuk menjadi mediator.
"Beliau cukup arif, selain itu beliau juga pernah menjadi ketua umum Partia Golkar," kata Chairuman kepada suara.com, Rabu (26/11/2014).
Menurut Chairuman, Jusuf Kalla memiliki wibawa untuk mengajak pihak-pihak di internal Partai Golkar yang sekarang sedang bertikai untuk duduk satu meja dan mencari jalan keluar.
"Nanti Pak Jusuf Kalla mengundang para pihak ini untuk bisa melakukan suatu dialog untuk kepentingan partai ke depan," kata Chairuman.
Chairuman yakin Jusuf Kalla akan bersedia bila diminta menjadi penengah.
Selasa (25/11/2014) kemarin, Jusuf Kalla sendiri sudah menyatakan bahwa ia akan menemui sejumlah senior Partai Golkar untuk menjadi penengah. Jusuf Kalla mengatakan beda pendapat itu biasa, tapi jangan sampai terjadi benturan fisik.
Seperti diketahui, saat ini Golkar pecah gara-gara rebutan kursi ketua umum. Kemarin, terjadi keributan lagi di kantor DPP Partai Golkar. Keributan terjadi saat dua kelompok massa Angkatan Muda Partai Golkar saling lempar batu di depan kantor DPP. Polisi sampai diterjunkan ke lokasi untuk mencegah bentrok susulan.
Keributan kembali terjadi sore hari ketika berlangsung rapat pleno. Itu terjadi ketika Wakil Ketua Umum Partai Golkar Theo L Sambuaga mengetok palu sebagai tanda Munas IX diselenggarakan tanggal 30 November 2014 di Bali. Peserta rapat yang merasa itu sebagai keputusan sepihak, langsung melempari pimpinan rapat dengan botol air mineral dan memecahkan gelas.
Presidium Penyelamat Partai Golkar saat ini dibentuk setelah kubu Aburizal Bakrie memutuskan akan menggelar Munas IX di Bali sebagaimana hasil Rapimnas di Yogyakarta baru-baru ini. Presidium ini diketuai oleh Wakil Ketua Umum Agung Laksono. Mereka berencana menyelenggarakan Munas IX secara terpisah dari Munas yang akan digelar kelompok Aburizal.
Presidium Penyelamat Partai Golkar akan menyelenggarakan Munas IX pada Januari 2015 di Jakarta sebagaimana yang diamanatkan oleh rapat pleno DPP terdahulu.
Tag
Berita Terkait
-
Golkar Hormati Sikap Politik PDIP sebagai Penyeimbang: Biar Rakyat yang Menilai
-
Jawab Isu Penggulingan Prabowo, Golkar: Raison dEtre Gejolak Politik Masih Bisa Dicegah!
-
Banyak Masyarakat Masih Mampu Berkurban, Golkar Sebut Ekonomi Indonesia Masih Oke
-
Bahlil Sumbang Hewan Kurban ke Seluruh DPD Golkar, Totalnya Lebih dari 40 Ekor
-
Bukan Cuma Lucu, Ada Makna Mendalam di Balik Viral Lagu 'Mas Bahlil Ganteng' Menurut Golkar
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Mahasiswa Trisakti Melawan! Tuntut MBG Dihentikan Sementara dan Evaluasi Total
-
Polda Metro Jaya Ungkap Alasan Jemput Paksa Roy Suryo dan dr Tifa
-
Pro Kontra MBG: Mahasiswa Jakarta Demo Minta Setop, Warga Jambi Minta Lanjut
-
Jejak Frans Antony 'Bendahara' Fredy Pratama: Pernah Bersembunyi di Kawasan Elite Phatthanakan
-
Dua Direktur PT Simba Jaya Utama Ditahan Terkait Sindikat Emas Ilegal & TPPU
-
Disebut Meninggal karena Kurang Minum, Migrant Watch Soroti Bekas Sayatan di Jenazah PMI NTT
-
Demo Mahasiswa Kepung DPR Hari Ini, Protes BBM Naik hingga MBG: Skripsi Saja Ada Direvisi!
-
BRI Consumer Expo 2026 Hadirkan Promo Spesial Puma Speedcat Ballet dengan Bonus Gift Card Rp250 Ribu
-
KPK Lelang Barang Rampasan Koruptor, iPhone XS Rp 231 Ribu Laku Rp 34 Juta
-
AMMSI Dukung MBG Ditiadakan Saat Libur Sekolah, Tegaskan Tolak Praktik 'Jual Beli Titik' Dapur Liar