Suara.com - Jalan raya Puncak, Bogor, Jawa Barat, menuju kawasan wisata akan di tutup total pada 31 Desember 2014 jelang malam perayaan tahun baru 2015.
"Jalur Puncak, kami tutup total mulai pukul 18.00 WIB 31 Desember 2014 hingga 1 Januari 2015," kata Kasatlantas Polres Bogor AKP Bramastyo Priaji di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (24/12/2014)
Jalur Puncak baru akan kembali dibuka pada pukul 06.00 WIB setelah pergantian malam tahun baru.
Jika masyarakat tetap ingin melakukan perjalanan pada 31 Desember 2014 harus melewati jalur alternatif Jonggol dan Ciawi untuk sampai ke tempat wisata di kawasan puncak.
Kasatlantas Polres Bogor mengimbau kepada masyarakat yang ingin berlibur dan berwisata menikmati perayaan malam pergantian tahun di Puncak harus datang sebelum tanggal 31 Desember 2015. Namun, sebelum hari H buka tutup jalur puncak tetap dilakukan agar mengurangi kepadatan kendaraan dan kecelakaan menuju kawasan wisata.
"Kami sudah menyiapkan 250 personel kepolisian dibantu TNI, Satpol PP, BPBD, dan mitra kepolisian untuk mengamankan pergantian tahun di Puncak," katanya.
Dia mengatakan, bukan kawasan wisata puncak saja yang jadi prioritas pengamanan, tetapi juga kawasan jalur wisata seperti mekarsari, jungleand, jungle bnr, pasar dan tempat keramaian lainnya.
Sedangkan operasi lilin lodaya di wilayah hukum Polres Bogor, kata Bram, akan dilaksanakan kurang lebih 10 hari mulai 24 Desember 2014 hingga 2 Januari 2015. Operasi ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang merayakan Natal dan Tahun Baru di Kabupaten Bogor.
"14 Pos jaga operasi lilin lodaya sudah mulai beroperasi saat ini hingga operasi selesai," katanya.
Sedangkan pusat perhatian utama Satuan lalu lintas Polres Bogor ada pada jalur Puncak kawasan wisata, perempatan Ciawi jalur nasional dan Cibinong sebagai pusat pemerintahan daerah.
"Jika memang dibutuhkan ketiga jalur itu akan dilakukan rekayasa jalur pada malam tahun baru untuk mengurangi kemacetan," katanya.
Dia menegaskan masyarakat yang ingin berlibur dan merayakan tahun baru di wilayah hukum Polres Bogor agar mematuhi rambu-rambu lalu lintas, membawa surat berkendaraan dan memakai helm untuk pengendara sepeda motor serta mengenakan sabuk pengaman untuk keselamatan pengendara mobil.
Sedangkan untuk jalur yang rusak di menuju Puncak sedang dalam tahap perbaikan oleh Kementerian PU karena jalur puncak adalah jalur nasional. Sedangkan pemerintah daerah hanya sebagai pelaksana perbaikan jalur nasional di Puncak. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG
-
MRT Siapkan TOD Medan Satria, Bakal Ubah Wajah Timur Jakarta
-
Masih Nunggak, Kejagung Sita Aset Musim Mas dan Permata Hijau Group