Suara.com - Ketua Komisi IX dari Fraksi Demokrat Dede Yusuf meminta pemerintah segera menyikapi iklan perusahaan pembuat alat pembersih di Malaysia yang menyantumkan tulisan "Fire Your Indonesian Maid Now!" atau pecat pembantu Indonesia sekarang. Banyak kalangan menilai iklan ini sangat melecehkan tenaga kerja Indonesia.
"Ada dua poin, yaitu mengharapkan hubungan diplomatik diperbaiki, kedua kita harus siapkan lapangan kerja di Indonesia," kata Dede di DPR, Jakarta, Rabu (4/2/2015).
Dede mengatakan, saat ini TKI yang berada di negeri Malaysia berjumlah lebih dari sejuta orang.
Dede juga berharap kepada otoritas Malaysia untuk mengumpulkan biro iklan dan industri kreatif untuk kemudian diberi penyuluhan soal konten sehingga tidak menimbulkan provokasi dan diskriminasi.
"Iklan yang robot itu, kan digambarkan ada orang yang duduk sambil buka laptop dan ada robot yang bersihkan lantai, sebetulnya itu sederhana, siapapun bisa buat iklan pembersih lantai dengan robot. Tapi, kenapa harus ada kalimat 'fire your Indonesian maid for now' atau artinya 'pecat pembantu indonesia kamu sekarang.' Kenapa ada kalimat itu. Ini, kan menyangkut martabat Indonesia. Yang menurut kami, kalimat seperti ini yang harus diberikan sanksi terhadap pembuat iklan itu," kata Dede.
Dede mengatakan Komisi IX juga minta kepada mitra kerja, Kementerian Tenaga Kerja dan BNP2TKI untuk segera menyelesaikan masalah itu.
"Karena kami bermitra dengan Kementerian Tenaga Kerja, dan BNP2TKI, kita akan minta untuk selesaikan masalah ini. Kalau perlu kita panggil Dubes Malaysia, tapi kalau panggil Dubes Malaysia kita harus izin dengan Komisi I, itu prosesnya panjang. Dan, yang paling cepat adalah BNP2TKI akan mendampingi Presiden untuk ke Malaysia, saya akan tegur agar BNP2TKI beri masukan ke Presiden," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Jusuf Kalla Tekankan Kerugian Ekonomi Akibat Banjir, Ajak Warga Jakarta Jaga Lingkungan
-
Geger Unpam Serang, Mahasiswi Tewas Jatuh dari Lantai 2, Murni Kecelakaan atau Kelalaian Kampus?
-
Cuaca Ekstrem Rusak Puluhan Rumah di Probolinggo, BPBD Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Prabowo Janjikan Biaya Haji Turun Drastis, Bangun 'Kampung Haji' di Mekkah
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran
-
Sempat Kabur, Otak Dugaan Suap Impor Barang KW di Bea Cukai Akhirnya Pakai Rompi Oranye KPK
-
Pesan Keras Prabowo di Kandang NU: Jangan Ada Dendam, Mari Bersatu Demi Rakyat
-
Viral CCTV Pria Diduga Gendong Mayat di Tambora, Polisi Turun Tangan