Suara.com - Kementerian Perhubungan membentuk tim audit untuk menyelidiki kasus delay pesawat Lion Air selama tiga hari berturut-turut pada pekan lalu.
"Kementerian Perhubungan akan melakukan pemeriksaan secara komprehensif kepada Lion. Kami sudah membentuk tim yang dipimpin Direktur Angkutan Udara dibantu Direktur Kelayakan DKUPPU yaitu Direktur Kelayakan Udara Pengoperasian Pesawat Udara dan Direktur Keamanan Penerbangan," kata Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Suprasetyo di gedung Karsa lantai 5, kantor Kementerian Perhubungan, Jalan Medan Merdeka Barat 8, Jakarta Pusat, Senin (23/2/2015).
Selanjutnya, kata Suprasetyo, agar kasus tersebut tak terulang lagi, Kementerian Perhubungan akan memperketat aturan, terutama dalam menangani keterlambatan atau pembatalan penerbangan.
Seperti diketahui, gara-gara delay, ribuan penumpang Lion Air marah di Bandara Soekarno-Hatta. Mereka merasa diterlantarkan dan tidak diberi informasi yang memadai saat terjadi delay berjam-jam, bahkan sampai harus menginap di bandara. Proses refund tiket dan ganti rugi pun tidak lancar.
Suprasetyo mengatakan kementerian juga akan memperketat sanksi kepada maskapai yang tidak menaati aturan.
"Kami akan membahas revisi-revisi peraturan menteri yang sudah ada tadi," kata dia.
Jika maskapai yang dimiliki oleh anggota Wantimpres Rusdi Kirana itu melakukan pelanggaran lagi, kata Suprasetyo, kementerian akan lebih tegas memberikan sanksi.
"Kami juga akan tambahkan sanksi nanti sesuai dengan pembahasan dengan biro hukum sanksi apa yang akan ditambahkan, untuk dimasukkan dalam peraturan menteri," kata Suprasetyo.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Cuma Data yang Dicuri, Kejahatan Siber Kini Bisa Menguras Tabungan
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru