Suara.com - Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengatakan, peringatan 60 tahun Konferensi Asia-Afrika (KAA), harus tetap bertemakan fight for justice. Namun menurutnya, bila dulu itu diartikan sebagai semangat anti-kolonialisme dan anti-penjajahan, kini tema tersebut harus diartikan untuk keadilan dan perdamaian serta kesejahteraan dunia.
"Kalau dulu semangatnya anti-kolonialisme anti-penjajahan, kalau sekarang kita tetap fight for justice. Keadilan dan juga perdamaian serta kesejahteraan, itulah yang menjadi tema besar dalam KAA ini," papar SBY, usai menghadiri acara Konferensi Parlemen dalam Peringatan 60 Tahun KAA, di DPR RI, Kamis (23/4/2015).
SBY menambahkan, dalam pidatonya, dia hanya menambahkan sedikit dari pidato Presiden Joko Widodo (Jokowi). Harapannya, apa yang dilakukan dalam konferensi kali ini bisa membawa angin baru bagi Indonesia dalam perannya di percaturan negara global.
"Kita sudah mendengarkan pidato Presiden tadi. Saya sudah menambahkan juga yang lebih praktis, apa yang mesti dilakukan oleh negara-negara Asia-Afrika. Mudah-mudahan membawa angin baru bagi Indonesia dalam perannya di percaturan global. Indonesia juga (harus) mendapatkan benefit (dari) kerja sama yang harus kita jaga baik," sambung SBY.
Ditambahkan SBY lagi, pelaksanaan KAA ini merupakan waktu (momen) yang tepat. Apalagi karena menurutnya, saat ini Asia-Afrika sedang mengalami pancaroba.
"Banyak kejadian di belahan bumi yang tidak kita kehendaki, seperti di Timur Tengah, Asia dan di tempat yang lain. Forum ini digunakan sebaik-baiknya untuk memastikan kita bisa bekerja sama dengan baik. Saya katakan, semangat Asia-Afrika tidak pernah hilang," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Ketimbang Berpolemik, Kubu Agus Diminta Terima SK Mardiono Ketum PPP: Digugat pun Bakal Sia-sia?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!
-
SDA Jamin Jakarta Tak Berpotensi Banjir Rob pada Bulan Ini, Apa Alasannya?