Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membuka ruang publik terpadu ramah anak (RPTRA) dalam waktu dekat. Taman ini khusus untuk bermain anak.
Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengatakan, nantinya pemerintah DKI juga akan membuat peraturan gubernur (Pergub) agar taman yang ada dapat berfungsi dengan baik dan tidak dijadikan tempat untuk berkencan.
"Taman anak itu kita lagi uji coba, enam set ini jadi. Sekitar tanggal 12 Mei 2015 (atau) tanggal berapa kita buat peresmian. Yang penting bukan cuma jadinya, kita mesti bentuk sebuah Pergub pengurusnya siapa, nanti juga akan libatkan masyarakat," ujar Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (8/5/2015) malam.
Suami Veronica Tan itu juga mengharapkan, kepada masyarakat setempat untuk bisa menjaga dan merawat taman yang dibangun pemerintah. Ahok bahkan memastikan pihaknya akan memanjakan warga yang berkunjung dengan wifi gratis.
"Kita ingin masyarakat ikut memelihara, tapi kita tetap taruh pegawai. Untuk air, listrik, wifi kita kasih (gratis). Jadi enam, dulu (yang akan kita resmikan)," kata Ahok.
Nantinya, setiap taman juga akan diberikan kamera pengawas atau CCTV disetiap sudut-sudutnya dan akan diberikan pagar dan seorang penjaga atau satpam yang bekerja selama 24 jam secara bergantian. Jika enam taman yang telah dibangun dinilai efektif dengan berjalan baik maka kedepan pemerintah DKI juga akan membangun lebih banyak dan tersebar disetiap masing-masing wilayah.
"Kalau tahun ini oke kita mau tambah 50, tanah udah dapat 30, kalau tahun ini bisa 50, tahun depan bisa 150. Jadi nanti setiap kelurahan ada taman terpadu, Paud dan segalamacm," kata dia.
Untuk para warga setempat yang ingin merayakan resepsi pernikahan atau acara juga diperbolehkan menggunakan taman tersebut.
"Jadi kalu ada orang mau nikah, kalau yang tidak mampu gak usah lagi sewa gedung, tutupin jalan, kan bisa pakai untuk pernikahan ini," jelas Ahok
Empat dari enam RPTRA yang akan segera diresmikan berada di Sungai Bambu Jakarta Utara, RPTRA di Gandaria Selatan Jakarta Selatan, RPTRA di Kelurahan Cideng Jakarta Pusat, dan RPTRA di Kelurahan Kembangan Utara Jakarta Barat.
Sementara dua RPTRA di Cililitan Jakarta Timur dan Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu masih belum dapat diresmikan serta dibuka untuk umum.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan