Suara.com - Irlandia menggelar jajak pendapat soal pernikahan sesama jenis, Jumat (22/5/2015) kemarin. Hasilnya, sebagian besar rakyat Irlandia setuju pernikahan sesama jenis dilegalkan.
Reuters melansir, Sabtu (23/5/2015), sebanyak 62 persen penduduk Irlandia setuju pernikahan sesama jenis diperbolehkan di sana. Dengan hasil ini, maka Irlandia adalah negara pertama yang melegalkan pernikahan sesama jenis melalui jajak pendapat.
Sabtu siang waktu setempat, penduduk Irlandia yang kebanyakan kaum homoseksual (lesbian dan gay) memadati kawasan Dublin Castle. Mereka ingin mendengarkan keputusan pemerintah dari hasil jajak pendapat itu. Mereka bersorak dengan sukacita saat pengumuman. Bahkan mereka menyanyikan lagu kebangsaan Irlandia.
"Kami akan menatap masa depan untuk Irlandia baru. Ini seperti mimpi nyata," kata lesbian Jean Webster yang berusia 54 tahun. Jean bercerai dengan suaminya 8 tahun lalu karena ingin 'jujur' jika dia lesbian.
Semantara dalam pengumumannya, Perdana Menteri Enda Kenny mengibarkan bendera pelangi lambang kaum homoseksual. "Jawabannya adalah 'ya' untuk masa depan mereka, 'ya' untuk cinta mereka, 'ya' untuk pernikahan sesama jenis. Irlandia, terima kasih," kata Kenny dalam jumpa persnya, Sabtu kemarin waktu setempat.
Menanggapi kesepakatan jajak pendapat itu, Uskup Agung Dublin Diarmuid Martin mengatakan keputusan itu menjadi sebuah tantangan.
"Ini adalah revolusi sosial," kata Diarmuid Martin kepada RTE. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Kado Kemanusiaan dari Bundaran HI: Warga Jakarta Donasi Rp3,1 Miliar untuk Korban Bencana di Sumatra
-
Wali Kota Hasto Pasang Target Jam 2 Dini Hari Sampah Malam Tahun Baru di Kota Jogja Sudah Bersih
-
Bundaran HI Jadi Lautan Manusia, Pesta Kembang Api Tetap Hiasi Langit Penghujung Tahun Ibu Kota
-
Polisi Berkuda Polri Jaga Monas di Malam Tahun Baru, Warga Antusias hingga Antre Foto
-
Ogah Terjebak Macet, Wali Kota Jogja Pilih Naik Motor Pantau Keramaian Malam Tahun Baru
-
Malam Tahun Baru di Bundaran HI Dijaga Ketat, 10 K-9 Diterjunkan Amankan Keramaian
-
Kapolri: Warga Patuh Tanpa Kembang Api, Doa Bersama Dominasi Malam Tahun Baru
-
8 Anak Terpisah dengan Keluarga di Malioboro, Wali Kota Jogja: Bisa Ditemukan Kurang dari 15 Menit
-
Menko Polkam Pastikan Malam Tahun Baru Aman: Tak Ada Kejadian Menonjol dari Papua hingga Lampung
-
Gus Ipul Pastikan BLTS Rp900 Ribu Jangkau Warga Terdampak Bencana di Sumatra