Suara.com - Di balik kerusuhan Tolikara, Papua dan pembakaran Gereja di Bantul dan Purworejo, Jawa Tengah, sebetulnya tak sulit menemukan hubungan mesra antar umat beragama di Indonesia.
Tengok saja di Bintaro, Tangerang Selatan, dimana dua pengurus Masjid Raya Bintaro dan Gereja Imanuel Bintaro Jaya malah saling dukung saat pelaksanaan hari raya berlangsung.
"Di sini kita saling mengisi, jadi kalau di sini lagi ada solat Id, kita kirim surat untuk minta izin parkir jamaah kita di gereja. Begitu juga sebaliknya, kalau di gereja sedang Natal atau Paskan, pihak gereja juga minta izin untuk para jemaatnya parkir di sini," kata Idham pengurus Masjid Raya Bintaro kepada Suara.com di Bintaro, Tangerang Selatan, Selasa (21/7/2015).
Seorang petugas masjid bernama Suhendi juga menambahkan, pihak gereja cukup memberi toleransi yang tinggi.
Hal tersebut dapat tercermin dari pihak gereja yang menunda acara kebaktian pagi, bila ada acara di masjid yang bersamaan waktunya.
"Dari gereja sini saya juga bangganya itu mereka mau nunda acara kebaktian pagi kalau pas Lebaran jatuh hari Minggu. Jadi yang biasa jam setengah tujuh ditunda ke jam 10," katanya.
Lebih jauh dia menyebutkan, pengelola kawasan Bintaro juga terbilang cerdas karena membangun dua pusat keagamaan secara berseberangan, sehingga memungkinkan masyarakat pemukiman Bintaro untuk lebih meningkatkan solidaritas tanpa memandang keyakinan.
"Saya pikir sih dari Bintaronya juga cerdas. Dia bangun gereja sama masjid seberang-seberangan. Jadi masyarakat sini jadi bisa solid tanpa mandang dia agama apa," tandasnya.
Perlu diketahui letak masjid raya Bintaro Jaya dan gereja Imanuel Bintaro Jaya berseberangan. Kedua tempat ibadah tersebut terletak di jalan Maleo, sektor IX, Bintaro, Tangerang Selatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Rasa Haru Selimuti Rumah Duka Haerul Saleh, Peti Jenazah Diantar Para Pimpinan BPK
-
Lantai 4 Rumah Anggota BPK Haerul Saleh Hangus 80 Persen
-
Kesaksian ART Selamat dalam Kebakaran yang Menewaskan Anggota BPK
-
Curhat ASN soal WFH Setiap Jumat: Bisa Hemat Rp 400 Ribu Sebulan tapi Banyak Distraksi
-
Waspadai Hantavirus, DPR Desak Pemerintah Perketat Bandara dan Pelabuhan
-
Tantangan Iklim Makin Kompleks, Pendekatan Interdisipliner Dinilai Jadi Kunci
-
Kisah Penjaga Perlintasan di Jogja: Lari Kibarkan Bendera Merah Hentikan Kereta saat Ada Mobil Mogok
-
Tewas Dalam Kebakaran, Jenazah Anggota BPK Haerul Saleh Dimakamkan di Kolaka
-
Mampu Serap Banyak Karbon, Lahan Gambut Jadi Fokus Penelitian Global Untuk Perkuat Kebijakan
-
Dikenal Baik dan Suka Menolong, Menteri Koperasi Ngaku Sering Tukar Pikiran dengan Haerul Saleh