Suara.com - Aylan Kurdi, seorang balita Suriah yang tewas tenggelam dan terdampar di pantai Turki mengundang duka dunia. Semua kalangan dari politisi, jurnalis sampai kartunis mengenang Aylan.
Posisi tewas Aylan yang tengkurep membuat haru. Kartunis dunia membuat kartun kenangan dengan menggambarkan ekspresi kedukaan atas kemarian Aylan.
Kartun itu disebar dalam media sosial. Kartun itu diantara bergambar posisi tengkurap Aylan dan ada sosok malaikat yang mengangkat tubuhnya.
Lainnya sebuah gambar yang menggambarkan seisi lautan bersedih atas tewasnya Aylan. Bahkan hiu, gurita sampai dan paus menangis.
Bahkan ada kartun yang menggambarkan posisi kematian Aylan di sebuah meja bundar di sebuah ruangan. Meja yang berbentuk lingkaran itu diisi oleh para pejabat Uni Eropa yang tengah rapat, namun posisi duduk mereka membelakangi Aylan. Itu menandakan Eropa tidak peka dengan kematian para pengungsi Timur Tengah.
Sebelumnya, foto Aylan mengejutkan dunia. Aylan (3), yang tubuh mungilnya dipotret tertelungkup di satu pantai di Tempat Pelancongan Bodrum. Gambar itu dengan cepat beredar dan menjadi lambang tragedi pengungsi. (newsweek)
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK
-
Hadiri Acara 50 Tahun Kemerdekaan Republik Angola, Mendagri: Kehormatan Besar bagi Rakyat Indonesia
-
KUHAP Baru Disahkan, Ahli Peringatkan 'Kekacauan Hukum' Januari 2026: 25 Aturan Pelaksana Belum Siap
-
Kasus Kekerasan di Jakarta Melonjak, Anak-anak Jadi Korban Paling Dominan
-
LBH Jakarta Tegaskan Judicial Review KUHAP Bisa Menegasikan Marwah MK
-
KUHAP Disahkan, Masyarakat Sipil Desak Prabowo Terbitkan Perppu Pembatalan
-
DPR 'Sembunyikan Draf' RUU KUHAP: Pengesahan Tertutup Tanpa Partisipasi Publik