Suara.com - Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo menemui Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (22/9/2015), guna membahas persiapan HUT ke 70 TNI di Pantai Indah Kiat, Cilegon, Banten.
"Saya minta waktu kepada Presiden dengan membawa semua kepala staf untuk melaporkan kesiapan peringatan HUT TNI ke 70," kata Gatot usai pertemuan di Istana Merdeka.
"Saya sampaikan dalam pelaksanaannya ada yang beda yaitu sesuai kebijakan Presiden di mana Indonesia menjadi poros maritim dunia maka tidak ada alternatif lain kita harus punya keunggulan di udara dan laut," Gatot menambahkan.
Karena itu, pada saat HUT nanti, demontrasi kekuatan TNI akan dititikberatkan di Angkatan Laut dan Angkatan Udara dan akan dilakukan demo pertempuran udara dan laut.
"Dalam kesempatan ini saya dan kepala staf angkatan mengundang masyarakat untuk hadir di sana yang sekaligus merupakan pesta rakyat," katanya.
Panglima TNI menyebutkan Presiden Jokowi sudah menyatakan kesediaan untuk menjadi inspektur upacara peringatan HUT TNI.
"Pertimbangan memilih Cilegon karena merupakan tempat yang terdekat dengan Ibu Kota dan personel bisa melakukan demontrasi basah artinya TNI AU bisa benar-benar menembak, AL juga bisa menembak karena kalau di Dermaga Ujung ada Pulau Madura," katanya.
Yang membedakan dengan peringatan sebelumnya adalah adanya demo pertempuran udara dan laut. "Parade dan devile tetap ada tapi tambahannya demontrasi pertempuran," katanya.
Personel yang dilibatkan dalam peringatan itu 5.720 personel. Semua alat utama sistem persenjataan (alutsista) baru milik TNI akan ditampilkan di sana.
"Ketika saya menjadi KSAD, AD sudah melakukan demonstrasi pertempuran di Baturaja. Udara dan Laut belum makanya sekarang kita tunjukkan bagaimana kehebatan AL dan AU," kata Gatot. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak