Suara.com - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI ke-70 akan digelar di Dermaga Pantai Indah Kiat, Cilegon, Banten, pagi ini, Senin (5/10/2015).
Dalam HUT TNI yang bertajuk 'Bersama Rakyat TNI Kuat, Hebat, Profesional, Siap Mewujudkan Indonesia yang Berdaulat, Mandiri dan Berkepribadian ini, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo berkeinginan agar hari jadi korps militer ini bisa terus dijadikan spirit untuk membangun jiwa patriotik dan semangat juang prajurit TNI dalam menjaga keutuhan Bangsa dan Negara.
"Tema ini merefleksikan niat, tekad dan semangat patriotik dan profesionalisme prajurit TNI untuk berbuat dan berkarya yang lebih baik, lebih berkualitas dan lebih berkapasitas dalam bingkai NKRI. Bagi TNI sikap patriot sejati dan peningkatan profesionalisme serta keberadaannya dicintai rakyat adalah kunci kekuatan TNI dalam menyelesaikan setiap tugas yang diberikan negara," kata Jenderal Gatot Nurmantyo di Jakarta, Minggu (4/10/2015).
Adapun upacara peringatan HUT TNI akan dipimpin Pangkostrad Letjen TNI Edy Rahmayadi sebagai komandan upacara. Selain itu, TNI juga akan mempertunjukan beberapa atraksi dan parade di HUT ke-70 dengan mengerahkan 5.540 personel dari tiga angkatan untuk parade dan defile.
Di antaranya Batalyon gabungan Pamen TNI 269 personel. Brigade upacara I gabungan 809 personel, yang terdiri dari POM TNI, Wan TNI dan Akademi TNI. Brigade upacara II TNI AD 809 personel, yaitu Kopassus dan dua Batalyon Kostrad.
Brigade upacara III TNI AD 809 personel, yakni 300/R, Batalyon 312/KH dan Batalyon 201/JY. Brigade upacara IV TNI AL 809 personel dari Batalyon Bintara, Batalyon Tamtama Pelaut dan Marinir. Brigade upacara V TNI AU 809 personel, terdiri air crew, Bintara/Tamtama AU dan Paskhas. Kemudian Batalyon gabungan PNS 269 personel dari ketiga angkatan.
Batalyon upacara Bbalacad Kodam III/Siliwangi 300 personel, Drum band gabungan Taruna/taruni akademi TNI sebanyak 333 personel, Korsik gabungan TNI 284 personel dan panji-panji gabungan TNI 40 personel.
Selain upacara, juga dilaksanakan demonstrasi prajurit, seperti demo Yongmoodo TNI AD sebanyak 3.233 prajurit. Demo ini adalah keterampilan prajurit dalam teknik beladiri militer. Kemudian terknik beladiri Gibon, Sasu. Kemudian TNI AL mendemonstrasikan operasi laut gabungan, operasi amphibi.
Serta sebanyak ratusan persenjataan dari tiga matra, yakni Angkatan Laut, Angkatan Darat dan Angkatan Udara dikerahkan untuk memeriahkan HUT tersebut. Diantaranya pesawat tempur angkatan udara, tank-tank tempur angkatan laut dan angkatan darat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Proyek Giant Sea Wall Dimulai dari Pantura, Pemerintah Siapkan Pembangunan Bertahap
-
15 warga Sipil Tewas di Kembru Papua, Menteri HAM Pigai: Pelaku Sudah Diketahui, Jangan Sembunyi!
-
Prabowo Minta Ahli Kampus Ikut Garap Tanggul Laut Raksasa, Pantura Jadi Titik Awal
-
Menkes Sebut Isu Halal-Haram dan Dampak Pandemi Jadi Pemicu Tingginya Kasus Campak
-
Irvian Bobby Sultan Kemnaker Klaim Keluarganya Terima Intimidasi dari Istri Noel
-
Saksi dari Eks Bos Google Buka Suara di Sidang Nadiem: Investasi GoTo Tak Terkait Kemendikbudristek
-
Bocor! Trump Teriak-teriak selama 2 Jam hingga Diusir dari Ruangan saat 2 Pilot Jatuh di Iran
-
Marak Isu Siomay Ikan Sapu-Sapu di Jakarta, Begini Langkah Tegas Pemprov DKI!
-
13 Jemaah Haji Nonprosedural Ditunda Berangkat, Imigrasi Ungkap Alasannya!
-
Bahlil Berduka Nus Kei Tewas Ditikam, Instruksikan Sekjen Golkar Kawal Kasus Hingga Tuntas