Suara.com - Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sulteng), bakal membangun pembangkit listrik tenaga surya untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat pedesaan.
Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kolaka Ahmad Yani di Kolaka mengatakan saat ini proyek sedang berproses dan dilakukan pemasangan di Desa Anawua, Kecamatan Toari.
Setelah pemasangan pembangkit itu selesai, kata dia, 100 keluarga akan mendapatkan penerangan listrik meskipun bukan dari Perusahaan Listrik Negara (PLN).
"Pemerintah Kabupaten Kolaka tetap berusaha untuk melakukan pemenuhan listrik masyarakat di tingkat desa," katanya pada Senin (12/10/2015). Program listrik tenaga surya itu, kata Ahmad Yani, diberikan secara gratis, mulai dari biaya pemasangan instalasi.
Namun, untuk biaya perawatan bangunan dan tenaga surya itu, Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kolaka menyerahkan kepada kepala desa.
Ia menjelaskan kepala desa mengatur pengelolaannya bersama dengan masyarakat melalui kesepakatan di antara mereka.
"Kalau program ini berjalan mengenai adanya biaya perawatan, mengenai bantuan tenaga listrik ini, kami serahkan kepada kepala desa namun tidak boleh memberatkan masyarakat," katanya.
Pemerintah Kabupaten Kolaka sudah memberikan bangunan serta pemasangan instalasi tenaga listrik itu melalui anggaran dari Dana Alokasi Khusus (DAK) pada 2015 mencapai Rp2 miliar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
Terkini
-
OTT Bea Cukai: KPK Sita Rp40,5 Miliar, Termasuk Emas 5,3 Kg dan Uang Valas
-
Manipulasi Jalur Merah, KPK Tahan Direktur P2 Bea Cukai dan Empat Tersangka Korupsi Importasi
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Terjaring OTT dan Resmi Ditahan KPK, Kepala Pajak Banjarmasin Akui Salah Terima Janji Suap
-
Menkeu Purbaya Apresiasi Inovasi UMKM Sawit Binaan BPDP di Magelang
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
RS Tolak Pasien karena JKN Nonaktif, Mensos Gus Ipul: Mestinya Disanksi BPJS, Tutup Rumah Sakitnya
-
Mensos Gus Ipul: RS Tak Boleh Tolak Pasien BPJS Penerima Bantuan Iuran