Suara.com - Ribuan umat Nasrani dari berbagai denominasi di Kota Jayapura, Papua, Jumat (25/12/2015) pagi menggelar ibadah Natal di gereja masing-masing.
Pantauan di lapangan, seribuan umat Nasrani di Kelurahan Awiyo, Distrik Abepura, Kota Jayapura memadai Gereja GKI Marthen Luther di Kampkey. dengan dipimpin langsung oleh Ketua Klasis GKI Kota Jayapura Pdt Willem Itaar.
Dalam khotbahnya yang berlangsung kurang lebih 30 menit itu, Pdt Willem Itaar mengajak umat Kristiani meneladani hidup Yesus Kristus, saling mengasihi sesama.
"Hiduplah di dalam Kristus dan teladani kehidupannya, selalu berpijak kepada Firman Tuhan," katanya.
Sementara itu, ibadah Natal di Gereja GKI Harapan Abepura, warga jemaat sekitar Kelurahan Kota Baru, Distrik Abepura berjalan aman dan lancar.
Begitu juga di Gereja GPI Elim yang terletak bersebrangan dengan Gereja Khatolik Gembala Baik.
Di Kelurahan Kotaraja, Distrik Abepura, umat Nasrani setempat juga memadati Gereja GKI Pniel.
Terlihat juga aparat keamanan dari satuan lalu lintas Kepolisian Resor Kota Jayapura dengan sigap mengatur kelancaran berlalu lintas karena gereja itu tepat terletak di pertigaan Jalan Raya Abepura-Kotaraja berseberangan dengan Markas Brimob Polda Papua.
Sebelumnya, Kepala Kepolisian Resor Kota Jayapura AKBP Jeremias Rontini mengatakan sebanyak tiga perempat personil diterjunkan untuk mengamankan perayaan Natal 25 Desember 2015 dan Tahun Baru 1 Januari 2016.
"Atau sebanyak 300 personil aparat kepolisian dibantu oleh remaja masjid, ormas dan instansi terkait untuk menjaga perayaan Natal dan Tahun Baru di Kota Jayapura," katanya.
Di Biak Numfor, Papua, ibadah Natal juga berlangsung khidmat. Warga dari 45 jemaat gereja lingkungan Gereja Kristen Injili di tanah Papua Klasis Biak Selatan mulai pukul 09.00 melaksanakan ibadah serentak di setiap gereja.
Di Gereja Marthen Luther Mandala, jemaat GKI setempat, sudah mulai memadati lingkungan gereja untuk mendengarkan renungan refleksi Natal disampaikan oleh Pdt G. Korwa.
Ibadah Natal pertama juga dilakukan seribuan warga jemaat gereja Ruth GKI Yenures Biak Kota, Gereja GKI Maranatha, Gereja GKI Efata Wafnor, Gereja GKI Rehonot, Gereja Bethel Indonesia, gereja Pentakosta Indonesia.
Sejumlah aparat keamanan dari Kepolisian Resort tampak telah berjaga mengatur kendaraan milik umat Kristiani Biak yang akan mengikuti ibadah Natal pertama 25 Desember 2015.
"Perayaan Natal bagi umat Kristiani memberikan penguatan iman untuk mencintai ajaran Yesus Kristus dalam kehidupan setiap keluarga pengikut Yesus Kristus," ungkap Laurens, jemaat Kristiani GKI Biak.
Sedangkan seribuan umat Katolik Paroki Biak melakukan misa Natal Jumat pagi berlangsung di Gereja Santa Maria Biak Jalan Muhammad Yamin Kelurahan Mandala Distrik Biak Kota.
Sebelumnya, Sekretaris Klasis GKI Biak Selatan Pdt Brury Wufwensa mengatakan, untuk perayaan ibadah Natal di lingkungan GKI Klasis Biak Selatan dipusatkan di 45 jemaat gereja,
"Laksanakan ibadah perayaan Natal dengan suka cita serta sesuai dengan tatanan Gereja Kristen Injili di tanah Papua," ungkap Pdt Brury, Refleksi ibadah Natal di lingkungan gereja GKI Klasis Biak Selatan mengangkat tema " Hidup Bersama sebagai Keluarga Allah".
Hingga Jumat pagi situasi kota Biak sekitarnya berjalan kondusif dimana berbagai kegiatan warga tetap berjalan lancar meski sepi karena sebagian warga melakukan ibadah Natal Jumat pagi. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Serasa Magang saat Jabat Menhan, Prabowo Ungkap Alasan Boyong Menteri Jokowi ke Kabinet
-
Momen Hangat Prabowo di Perayaan Natal Nasional 2025: Getarkan Senayan, Salami Para Jemaat
-
Masakan Padang hingga Chinese Food, Augie Fantinus Bocorkan Hidangan Natal Keluarganya
-
Gereja Ortodoks Yogyakarta: Tradisi Iman dan Perayaan Natal
-
Pesan Natal Uskup Agung: Rawat Alam, Jangan Biarkan Rakyat Jadi Korban
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?