Suara.com - Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Tito Karnavian mengaku akan menerapkan pengalihan arus lalu lintas guna menghadapi puncak arus balik liburan Natal dan Tahun baru 2016.
"(Pengalihan arus) itu kita berlakukan protapnya seperti operasi ketupat arus balik. Itu tanggal 2 dan 3 Januari 2016, di mana di situ ada pengalihan arus lalu lintas," kata Tito di Gedung Ecovention, Ecopark, Ancol, Jakarta Utara, Senin (28/12/2015).
Bila terjadi penumpukan volume kendaraan dari arah Bandung dan Cipali akan diarahkan menuju Kedung Waringin, Bekasi. Begitu juga, katanya, jika terjadi kemacetan kendaraan di arah tol Cikarang akan dialihkan menuju Pantura.
"Jadi yang dari Bandung dan Cipali kalau terjadi kemacetan akan dialihkan ke Kedungwaringin. Kalau nanti pintu Tol Cikarang Utama terlau padat sekali akan dialihkan ke Kedungwaringin masuk ke jalur Pantura, Karawang dan Bekasi. Nanti akan kita siapkan pos-pos pengamanan di sana, terutama di penempatan jalan," kata Tito.
Pihak Jasa Marga telah memudahkan pekerjaan polisi dengan membuka seluruh akses pintu tol yang masuk ke Jakarta. Untuk itu, agar tidak terjadi kepadata kendaaran, dia meminta warga untuk menyediaka uang pas di pintu masuk tol
"Kemudian pintu tol akan dibuka selebar-lebarnya oleh Jasa Marga dan nanti akan ada kemudah-kemudahan di situ. Kita harapkan masyarakat untuk membawa uang pas sehingga transaksi akan lebih mudah dan lebih cepat," ucapnya.
Selain itu, mantan Kapolda Papua itu juga menyarankan kepada pengendara kendaraan agar terlebih dahulu mengisi penuh bahan bakar kendaraannya sebelum melakukan perjalanan. Hal itu untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan di rest area. Tito juga melarang warga yang memberhentikan kendaraannya di tepi jalan.
"Kedua upayakan agar bahan bakar penuh. Jangan sampai tipis, begitu tipis semua masuk ke rest area dan akan bertumpuk semua di sana," katanya.
"Jangan parkir dibahu jalan karena nanti akan membuat kemacetan. Kita sudah siapkan pengalihan pintu masuk tol yang menjadi salah satu titik kunci bahu jalan," tambah Tito.
Polisi juga bakal menutup seluruh pintu tol dalam kota jika ada kepadatan kendaraan dalam arus balik liburan. Penutupan pintu tol dalam kota bisa meminimalisir arus kendaraan yang menuju Jakarta.
"Jadi terkurasnya keluar, keluarnya di Pancoran, Kuningan, Semanggi akan kita kuras di sana. Sehingga kalau dalam kota terkuras, otomatis dari Cikampek dan Jagorawi relatif akan lebih lancar," katanya.
Selain itu, mantan Kapolda Papua ini menambahkan akses pintu tol Pondok Indah dan tol JORR juga akan ditutup sementara. Penebalan jumlah personil juga akan dilakukan di tol Karang Tengah dan pintu tol Tomang.
"Di samping itu, Pondok Indah, JORR juga akan kita kuras dengan cara yang sama juga. Terakhir di Karang Tengah, kita akan tambah jumlah petugas di sana. Terutama di Karang Tengah kemudian di pintu Tomang. Lampu merah di Tomang juga akan kita prioritaskan juga untuk pengguna tol," kata Tito
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
-
Di Balik OTT Bupati Bekasi: Terkuak Peran Sentral Sang Ayah, HM Kunang Palak Proyek Atas Nama Anak
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah
-
Risma Apresiasi Sopir Ambulans dan Relawan Bencana: Bekerja Tanpa Libur, Tanpa Pamrih
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh