Sidang paripurna DPR [suara.com/Kurniawan Mas'ud]
Pelantikan Ketua DPR yang baru ditentukan dalam Rapat Badan Musyawarah DPR, Senin (11/1/2016). Rapat bamus nantinya menentukan agenda yang akan dibawa ke rapat paripurna hari ini.
Ketua DPR saat ini lowong karena politisi Golkar Setya Novanto mundur dari jabatannya. Sementara, fraksi dua kubu Golkar mengirimkan nama pengganti Novanto yaitu Ade Komaruddin dan Agus Gumiwang.
"Kita bahas di dalam rapat bamus ini, nanti kesepakatannya seperti apa," kata pelaksana tugas Ketua DPR Fadli Zon di DPR, Senin (11/1/2017).
Dalam bamus ini juga, kata dia, dibahas sejumlah agenda lain untuk dibawa ke dalam rapat paripurna nanti. Di antaranya, pembukaan masa sidang DPR periode 2016-2017 serta pergantian antar waktu Pramono Anung yang digantikan Eva Kusuma Sundari dan Tjahjo Kumolo digantikan Tuti N. Roosdiono.
Sementara itu, Wakil Ketua DPR Agus Hermanto mengatakan rapat bamus kali ini diakui kurang maksimal. Sebab, PDI Perjuangan tengah melakukan Rapat Kerja Nasional I di Kemayoran, Jakarta. Meski demikian, Agus mengatakan rapat bamus tetap bisa dilangsungkan dan hasilnya akan dilanjutkan ke dalam rapat paripurna.
"Biasanya yang mengikuti Rapat Bamus ada yang mewakili. Walaupun PDI Perjuangan sedang Rakernas biasanya ada yang mewakili, nanti kita lihat saja," kata Agus.
Ketua Fraksi Golkar Ade Komaruddin yang hadir dalam rapat bamus mengatakan belum bisa memastikan dirinya akan dilantik hari ini. Dia menyerahkan keputusan pelantikan dalam rapat bamus.
"Kita lihat hasil Bamus, kita tidak boleh mendahuluinya," ujar Ade.
Dia mengakui Golkar masih terpecah dan berpolemik. Ade pun akan mengikuti dinamika yang bergulir untuk menentukan ketua DPR pengganti Setya Novanto, bahkan sampai muncul wacana kocok ulang pimpinan dewan.
"Dinamika, politik, itu cepat berubah. Pendapat boleh saja, tapi yang penting keputusannya," katanya.
Tag
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
Terkini
-
Sebut Rencana Pramono Anung Ini 'Lucu', Kevin Wu PSI: Rakyat Bisa Antipati ke Partai Politik
-
JK Diserang Usai Senggol Ijazah Jokowi, Jubir Bongkar Motif Upaya Pembungkaman
-
Dapat Kejutan Ultah di DPR, Titiek Soeharto Senyum-senyum Ditanya Ucapan 'Spesial' dari Prabowo
-
PSI Usul Cara Lain Tambah PAD Jakarta, Tak Perlu Jual Nama Halte ke Parpol
-
Perkuat Otot Militer, RI-AS Resmi Bentuk MDCP: Fokus Teknologi Bawah Laut
-
Iran Desak PBB Beri Sanksi Ganti Rugi Materiil dari Bahrain Hingga Yordania
-
Minyak Dunia Tembus USD 110, Subsidi RI Terancam Bengkak Rp79 Triliun
-
Profil Pete Hegseth: Menteri Perang AS yang 'Membenci' Islam, Punya Tato Kafir
-
Sambil Menangis, Aboe Bakar PKS Minta Maaf ke Ulama dan Warga Madura Terkait Isu Narkoba
-
3 Jejak Kotor Pete Hegseth Si Dewa Perang yang Doyan Mabuk dan Terjerat Skandal Seks