Suara.com - Staf Khusus Presiden Joko Widodo untuk urusan Papua, Lenis Kogoya, mencita-citakan Indonesia memiliki istana adat. Istana harus dibangun di Jakarta dan di tiap daerah.
"Di Indonesia itu harus dibangun istana adat yang berlokasi di pusat, setiap provinsi harus ada istana adat, begitu juga di kabupaten," kata Lenis yang juga Ketua Lembaga Masyarakat Adat Provinsi Papua saat menerima perwakilan Suku Dayak dari Kutai Barat di kantor Staf Khusus Presiden, Jalan Veteran 10, Jakarta Pusat, Rabu (27/1/2016).
Lenis mengatakan masyarakat adat lahir duluan, jauh sebelum muncul negara dan hukum formal. Tapi eksistensinya pelan-pelan hilang setelah muncul negara. Itu sebabnya, Lenis mendorong pemerintah menghidupkan kembali pemerintahan adat lagi.
Upaya menghidupkan kembali pemerintahan adat, katanya, sekarang sudah dimulai Direktorat Pemberdayaan Masyarakat Desa Kementerian Dalam Negeri.
"Itu nanti pemerintahan adat dari provinsi sampai kampung sehingga pembangunan nanti terarah dan langsung ke masyarakat, maka dana desa adat yang selama ini saya perhatikan, saya sudah minta kepada menteri desa, harus dialihkan ke masyarakat desa," kata Lenis.
Masyarakat adat, kata Lenis, akan menjadi pengawas bagi pemerintahan yang resmi. Pemerintah, katanya, tidak boleh berjalan sendiri tanpa kontrol masyarakat.
"Nanti yang kontrol itu kepala adat, pemerintah itu harus dikontrol oleh masyarakat adat, tidak boleh berjalan sendiri, itu saya akan dorong dan masukan ke presiden,termasuk juga tokoh-tokoh adat ini digaji, kan mereka punya hak berkat penjagaan mereka atas wilayah mereka," kata Lenis.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
Terkini
-
Salurkan Beasiswa PIP di Curup, Ketua DPD RI: Presiden Sungguh-Sungguh Tingkatkan Kualitas SDM
-
UMP Sumut Tahun 2026 Naik 7,9 Persen Jadi Rp 3.228.971
-
KPK Prihatin Tangkap Sejumlah Jaksa dalam Tiga OTT Beruntun
-
Begini Kata DPP PDIP Soal FX Rudy Pilih Mundur Sebagai Plt Ketua DPD Jateng
-
Mendagri Tito Sudah Cek Surat Pemerintah Aceh ke UNDP dan Unicef, Apa Katanya?
-
Terjebak Kobaran Api, Lima Orang Tewas dalam Kebakaran Rumah di Penjaringan!
-
Kayu Gelondongan Sisa Banjir Sumatra Mau Dimanfaatkan Warga, Begini Kata Mensesneg
-
SPPG Turut Berkontribusi pada Perputaran Ekonomi Lokal
-
Dukung Program MBG: SPPG di Aceh, Sumut, dan Sumbar Siap Dibangun Kementerian PU
-
Mendagri Tito Jelaskan Duduk Perkara Pemkot Medan Kembalikan Bantuan Beras 30 Ton ke UAE